Музыка
Музыка
Написал Мария 21 283

Как музыка влияет на наше настроение


Явление музыки – одно из самых красивых и гармоничных на свете. Этот вид искусства был востребован всегда, начиная с самых древних времен. Доказано, что музыка способна простимулировать творчество, повысить работоспособность, помочь сконцентрироваться или наоборот расслабиться. Правильные композиции, выбранные в соответствии с ситуацией и предпочтениями самого слушателя – помощники во многих делах. Вот несколько примеров.

  1. Музыка для мотивации. Безопасный допинг

music1

Замечали, что в большинстве спортзалов и клубов физического развития всегда играет какая-нибудь музыка? Это неспроста. Музыка на 20 процентов способна увеличить продуктивность тренировок – это было доказано в 2004 году учеными из Франции. Более того, для «кардио» и силовых тренировок нужна разная музыка! Тренировки на выносливость требуют больше басов (здесь уместен даже heavy metal), а пробежки – легкости и оптимизма, навеваемых инди-композициями или современными хитами.

  1. Музыка на работе – явление, неотъемлемое для фрилансеров и очень спорное для офисных работников.

woman with headphones

Когда работаешь дома, ты можешь поставить любой трек – и никто тебе ничего не скажет. Ну, или если мама\половинка позовут кушать или общаться, . А вот наушники на работе -серьезный риск не услышать оклик начальства, поэтому будьте с этим осторожнее. Lounge в одном наушнике, а второе ухо – свободное для реакций на окружающий мир — идеальная формула для офиса.

  1. Музыка для любви

music4

Здесь касаемся самой пикантной и интересной темы – включать ли музыку во время занятий любовью? Предпочтения у каждого свои; Однако, при соответствующем опросе в Интернете, 70% пар признались: музыка придаёт особую атмосферу. Не этот ваш depressive black metal, конечно, и не emocore, но современные инструментальные композиции без слов или песни на незнакомом языке, вызывающие свои личные ассоциации – вполне работают. Создавая плейлист для интима, чередуйте медленные, расслабляющие композиции со стимулирующими. Однозначных, строго определенных границ здесь нет. Кому-то вообще нравится делать это под песни из «Союзмультфильма». Да хоть под Вагнера! Тут мы не вмешиваемся.

  1. Музыка для творчества

music3

Искусство для искусства – вот еще одна роль музыки. Американская художница Мелисса МакКракен, страдающая (а на наш взгляд – наслаждающаяся) синестезией умудряется рисовать музыку! Синестезия — это редчайший вид психического расстройства (или дар?), которое Википедия поясняет так: «Синестезия» — нейрологический феномен, при котором раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе ведет к автоматическому, непроизвольному отклику в другой сенсорной системе.» Абстракции художницы выглядят завораживающе и продаются за неплохие деньги. Почему бы не «заболеть» ненадолго синестезией и не совместить два вида искусства? На заметку любителям транса и индийских мантр.

  1. Музыка в авто

music5

Вождение автомобиля – ответственная задача. Поэтому подбирать музыкальное сопровождение следует осторожно. Музыка не должна отвлекать от того, что происходит на дороге, и вместе с тем – должна снижать стресс, с которым сталкиваются автомобилисты в пробках и других ситуациях. Дальнобойщикам, кстати, музыка даже спасает жизнь – слушая бодрые композиции, они уберегают себя от того, чтобы заснуть за рулем.

И помните – ни один советчик, ни одна журнальная статья не даст точных рекомендаций, какую именно музыку вам слушать. Ваш ритм жизни – ваш плейлист!

    Понравилась статья? Поделись ей в социальной сети.


Ваш любимый автор, любительница вкусной еды, интересных путешествий и необычных впечатлений. Пишу для души и для тела :)

Посмотреть комментарии к записи
В настоящее время нет комментариев.