История
История
Написал Илья 17 439

История русской военной экипировки. Часть 8: триумф Екатерины II


Сразу по окончании Семилетней войны была сформирована особая комиссия, в которую вошли, в основном, , отличившиеся в боях с Фридрихом II полевые генералы. Перед новой комиссией стояла задача выработать стратегию дальнейшего развития русской армии и разработать программу реформ. Результатом работы комиссии стала реорганизация русской армии, сильно раздувшейся во время войны. Решено было содержать 50 полков пехоты и 55 полков кавалерии. Общая численность регулярных вооруженных сил (без казаков и калмыков) составляла 150 тысяч солдат: 104 тысячи пехотинцев и 41 тысяча всадников, плюс артиллеристы. Были введены новый строевой устав и инструкция для офицерского состава.

Карабинеры

Карабинеры

Также, появился новый тип кавалерии – карабинеры. Название этим полкам было дано по их вооружению – карабинам. По своим боевым задачам, тактике и выучке, это было подобие кирасир, но без дорогостоящих элементов экипировки – кирас и одежд из лосины. Всего в карабинеры было преобразовано 18 драгунских полков. Новый род войск был введен и в пехоте: в 21 полку были организованы егерские команды по 60 человек в каждой. Егеря (от немецкого «Jager» — охотник) во время Семилетней войны действовали в австрийской, прусской и французской армиях. Стреляя из нарезных ружей в рассыпном строю, егеря наносили большой урон пехоте противника, несмотря на незначительность своей численности.

В процессе реорганизации армии, Воинская комиссия не обошла вниманием и униформу. Кафтан нового образца вместо отвернутых воротника и карманных обшлагов имел нашитые, что упрощало замену обветшавшим деталям формы на новые в походных условиях. Погон на левом плече был заменен эполетом из шнуров, цвет которых различался по полкам. Новой деталью кафтана стали лацканы, украшенные восемью пуговицами. Теперь кафтан застегивался не на пуговицы, а на крючки. Не избежали изменений и шляпы пехоты и всадников. Теперь головные уборы имели поля шириной примерно 13 см., пристегнутые к тулье шнурами. По краю полей шляпы нашивалась белая тесьма, а на левой ее стороне помещали бант, петлю или султан.

Аллегория победы Екатерины II над турками (1772)

Аллегория победы Екатерины II над турками (1772)

Со свежей, реформированной армией Россия встретила новую войну с Турцией, начавшуюся в 1768 году. В этой славной войне выдвинулось множество выдающихся военачальников нового поколения. Это были генералы князь Потемкин-Таврический, граф Суворов-Рымникский, граф Петр Румянцев-Задунайский, и адмиралы граф Алексей Орлов-Чесменский и Федор Ушаков. Однако полководческое искусство ничего не стоит без хорошей армии. Победоносная война показала эффективность военных реформ. По результату войны, Крамское ханство стало независимым от Турции (сами крымчаки в ночных кошмарах видели такую «независимость»), непосредственно России отошли непосредственно турецкие владения в Крыму (город Керчь и крепость Еникале). Также, Россия получила право «защищать права христиан на Дунае» (вмешиваться во внутренние дела вассальных Турции княжеств Молдавия и Валахия), а русские корабли смогли беспрепятственно и беспошлинно проплывать через проливы Босфор и Дарданеллы. Разумеется, Крым был присоединен к России, через 9 лет после окончания войны с Турцией.

Форма солдата и офицера образца 1786 года

Форма солдата и офицера образца 1786 года

Среди других успехов армии в те годы: разгром Барской конфедерации в Польше (1772), подавление Пугачевского бунта (1775), Ногайского восстания (1783). В 1786 году армия получила новую униформу, координально изменившую облик солдат. Много из того, что составляло характерную особенность военной формы прошлого – длинные кафтаны, треугольные шляпы, камзолы с рукавами, штиблеты у пехоты, лосиные штаны ботфорты у конницы, и напудренные косы с буклями в качестве прически – все это ушло в прошлое. Новая форма была предельно простой и практичной. Состояла она из короткой (27 см) куртки, обшитой по краям полосой красного цвета шириной 7 см, которую полагалось выпрявлять в зимнее время. Каски, заменившие шляпы, выгодно отличались практичностью в бою и быту солдата, поскольку старый головной убор не только мялся, но и практически не грел голову, новый же по конструкции своей мяться не мог, для обогрева ушей зимой были предусмотрены суконные отвороты по бокам, наподобие наушников. Узкие суконные штаны-кюлоты, введенные еще Петром I, были заменены практичными шароварами, украшенными по бокам цветной выкладкой. Идею шаровар Потемкин взял у турок, но русский образец был гораздо уже. Визу, в районе икр, шаровары обшивали полосками черной кожи. В ненастную погоду зимой надевали туплую епанчу, летом – дождевик-китель. Длинные волосы, уложенные салом и мукой в сложные прически сменили короткой солдатской стрижкой. Униформа всадников и пехоты была унифицирована, чего не было тогда ни в одной армии Европы.

Взятие Измаила

Взятие Измаила

Процесс введения новой формы ускорился, благодаря началу новой войны с Турцией, интенсивности которой прибавила начавшаяся вскоре еще одна война – со Швецией. Над турецкой армИей были одержаны еще более разгромные победы, чем в войне-предшественнице. Результатом войны был Ясский мир, по которому Россия получала все северное побережье Черного моря. Эта война, и победа над восставшими под руководством Тадеуша Костюшко поляками (результатом которой было исчезновение Польши с карты Европы) стали триумфальным завершением 34-летнего правления Екатерины Великой. В 1796 году русский престол унаследует великий князь Павел Петрович, ставший императором Павлом I.

    Понравилась статья? Поделись ей в социальной сети.


Посмотреть комментарии к записи
В настоящее время нет комментариев.