История
История
Написал Илья 8 633

История русской военной экипировки. Часть 5: первые годы регулярной армии.


Предыдущие части статьи: первая, вторая, третья и четвертая.
Сведения о возникновении двух первых регулярных полков русской армии – Преображенского и Семеновского – относятся к 1685 — 1690 годам. В это время вместе с юным Петром I солдатские и сержантские мундиры носили десятки дворянских сыновей – будущих офицеров регулярной русской армии. Официальный статус «потешные» полки получили в 1691 году, а годом позже окончательно стали боевыми подразделениями, будучи объединенными в один, третий Московский выборный полк.

Рядовой, сержант и офицер Преображенского полка.

Рядовой, сержант и офицер Преображенского полка.

Будучи изначально военной забавой подрастающего русского царя, два первых регулярных полка стали основой для созданного в 1699 году «прямого регулярного войска». За достаточно короткий срок было набрано 27 новых полков, в то время как «преображенцы» и «семеновцы» были повышены в статусе и стали лейб-гвардией, взамен распущенных гвардейцев из 1-го стрелецкого полка и телохранителей-рынд. Все солдаты и офицеры новой, более чем 30-тысячной пехоты получили и новую форменную одежду, сделанную по образцу западноевропейских государств. Она состояла из «немецкого» кафтана, заменившего русский кафтан образца 1661 года, поддетого под него пиджака-камзола, треугольной шляпы и коротких штанов, которые носились вместе с чулками и башмаками.
11194
Как выглядел новый кафтан? В Германии он назывался “Vebezrock” и имел вид просторной и длинной (до колен) суконной куртки с большими подворотами-обшлагами и карманами. Пуговицы на кафтане были медные, конусообразные. На обшлагах и клапанах карманов полагалось нашивать по три пуговицы, по борту кафтана – от 12 до 16 штук, сообразно росту солдата. Камзол делался одного покроя с кафтаном, но был теснее, короче в среднем на 16 сантиметров, без обшлагов и с пуговицами меньшего размера. Суконные штаны-кюлоты длиной были чуть ниже колен и застегивались на боках на небольшие медные пуговицы. Башмаки – смазные, тупоносые, делались из черной кожи на толстой подошве. Спереди они имели металлическую пряжку, которую закрывал кожаный клапан. В походах и караулах вместо башмаков носили сапоги. В комплект одежды входили также епанча – походный плащ из зеленого сукна, черные галстуки, завязываемые бантом и черные треугольные шляпы. Согласно тогдашней европейской моде, волосы носили длинные, до плеч и расчесывались прямым пробором.
Знаком унтер-офицерского чина служила золотая лента-галун, шириной 3 сантиметра на обшлагах и полях шляпы. Офицеры, при том-же обмундировании, отличались золотой прошивкой по борту кафтана и камзола, по краям обшлагов и карманов, у боковых разрезов штанов и на шляпе. Шляпы украшал плюмаж из красных или белых перьев, пуговицы были вызолоченными, а галстук – белым.
8072
При достаточно неплохом уровне экипировки лейб-гвардии, обмундирование остальных 27 полков армии оставляло желать лучшего. Тонкое мундирное сукно в России тогда еще не производили, его приходилось закупать оптовыми партиями из Англии, Нидерландов и Пруссии. Разные партии сукна были разного цвета, причем в одном полку цвет мундира мог различаться у отдельных батальонов. Ввиду нехватки сукна, в первые годы войны камзолы и штаны нередко делали из кожи. В дефиците так же была и медь, пуговицы делали из олова и даже из того же сукна. В цвете одежды офицеры армейской пехоты не считали нужным соблюдать хоть какое-то единообразие, отличаясь по цвету кафтанов даже от рядовых собственных полков.
В таком состоянии русская армия встретила первые годы Великой Северной войны.

    Понравилась статья? Поделись ей в социальной сети.


Посмотреть комментарии к записи
В настоящее время нет комментариев.