История
История
Написал Илья 14 959

История русской военной экипировки. Часть 4: стрелецкий кафтан.


Предыдущие части статьи: первая, вторая и третья.

О возникновении в Московском княжестве нового рода войск сообщал летописец в 1550 году: «Учинил у себя царь выборных стрельцов и с пищали три тысячи человек, а велел им жити в Воробьевой слободе…». Так была создана полу-регулярная русская пехота, вооруженная пищалями – фитильными ружьями. Представляя собой первоначально относительно небольшой боевой отряд, стрельцы уже на своем боевом крещении – Казанской осаде, показали практически образцовый пример боеспособности, благодаря чему данное формирование начало стремительно расти в течение всего периода правления Ивана Грозного, и его преемниках.
Поскольку архив Стрелецкого приказа не сохранился, сгорев дотла во времена императрицы Анны, то сведений о снаряжении и одежде стрельцов до нас дошло прискорбно мало. Надо полагать, первоначально одежда и снаряжение стрельцов не сильно отличалось от поместной пехоты, из которой стрельцов и выделили. Много ценной информации по этой теме до нашего времени дошло из официальных и неофициальных записей иностранных послов и купцов, сообщавших о солдатах, одетых в «бархатные и разноцветные шелковые и шерстяные одежды» .
art-красивые-картинки-warhammer-40000-фэндомы-751563
Более поздние источники сообщают уже о более унифицированной военной одежде, фактически уже – военной форме. В 1606 году немецкий купец Георг Паерле описал встречу иностранных послов в Москве: «были выстроены в два ряда пешие московские стрельцы числом до 1000 человек, в красных суконных кафтанах с белой на груди перевязью». С того же времени появились и изображения стрельцов – на них хорошо видны высокие шапки, длинные, в основном красные, кафтаны и сапоги с каблуками. Наиболее подробные сведения внешнего облика стрельцов оставил шведский офицер Э.Пальмквист, опубликовавший книгу с цветными рисунками, на которых можно видеть особенности деталей одежды всех четырнадцати стрелецких полков («приказов»), существовавших на тот момент в Москве. В зависимости от полка, форма стрельцов отличалась цветом кафтана и подкладки. Главным отличием офицеров от рядового состава служил подбитый мехом воротник кафтана, вышитый золотыми нитями и жемчугом изображение короны на шапке, и посох.
Andrei Ryabushkin - Strelets Patrol at the Ilyinsky Gates in Old Moscow. 1897
Вооруженные силы Русского государства, состоящие из стрельцов, поместной конницы, городских казаков и пушкарей до определенного момента показывали достаточно высокий для того времени уровень боеспособности, сравнительно с западными соседями Московии. Однако, военное дело в своем развитии не стояло на месте, Тридцатилетняя война в Европе дала мощный толчок к созданию регулярной армии, одетой по единому образцу – в мундиры. Сперва во Франции, затем в других государствах западной и северной Европы, перемены дошли и до России в виде резко возросшей опасности со стороны Польши и Швеции. Возникла опасность «второй смуты», новых иностранных вторжений. В таких условиях формирование пеших и конных полков «нового строя», первых образцов регулярной армии в России, было делом жизненно необходимым. Появление и дальнейший рост численности полков нового строя привел к снижению важности старой стрелецкой армии. После подавления стрелецкого бунта 1698 года, Петром I был начат процесс роспуска стрелецких полков. Вместе со стрельцами ушел в прошлое и знаменитый красный стрелецкий кафтан.

Продолжение читайте тут.

    Понравилась статья? Поделись ей в социальной сети.


Посмотреть комментарии к записи
В настоящее время нет комментариев.