История
История
Написал Илья 17 100

История русской военной экипировки. Часть 9: Павел I и возвращение муштры


В начало.
Часть 8.

После смерти Екатерины II престол унаследовал ее сын Павел Петрович. Тотчас же, после восшествия на престол, Павел приступил к масштабной военной реформе. Новый император имел вполне определенную цель – сломать старую систему, созданную императрицей Екатериной и Григорием Потемкиным, заменив ее армией немецкого (точнее, прусского) образца. Обычно, реформы Павла I объясняют «личными» причинами – его ненавистью к матери и ее фаворитам-временщикам. Верится в это с трудом – сама причина реформы, объявленная Павлом, была вполне логичной: Россия Екатерининских времен воевала против относительно слабых в военном отношении стран, переживавших серьезный внутренний кризис – Османской империи, Польши, Швеции. Со Швецией, к тому же, воевали преимущественно на море, да еще и с переменным успехом. Активных боевых действий против первосортных армий Европы – французской, английской, прусской и австрийской, Россия во времена Екатерины II не вела.
FotorCreated
Однако угроза подобной войны постоянно возрастала. Во первых, потому что, после раздела Польши, Россия стала граничить с Австрией и Пруссией непосредственно — между государствами вполне могли возникнуть территориальные претензии. Во вторых, разгромленная екатерининскими армиями Турция резко ослабела, ее Балканские земли стали ареной борьбы между Россией и все той же Австрией. В третьих, во Франции случилась революция, следствием которой стала война молодой республики со всеми своими соседями, причем – война успешная, так что Россия, рано или поздно, должна была вступить анти-французскую коалицию. При всех успехах русской армии во времена Екатерины, у нее были вполне существенные недостатки: проблемы с дисциплиной у личного состава пехоты, недостаточно высокая квалификация у офицеров артиллерийских и инженерных частей, коррумпированность высшего руководства армии.

Плац-парад в Гатчине при Павле I

Плац-парад в Гатчине при Павле I

Павел I считал, что армия в государстве прежде всего должна служить образцом порядка и послушания, и в этом у него был свой идеал, тот же, что и у его отца, императора Петра III – войска прусского короля Фридриха Великого. Потому Павел и принялся внедрять в русской армии прусскую униформу, прусский военный устав и прусскую тактику. Особое значение император придавал внешнему виду солдат и офицеров – на смену «потемкинским» курткам и шароварам пришло «хорошо забытое старое»: кафтаны, камзолы, кюлоты с чулками и старые прически с буклями и косичками (правда, волосы уже не пудрили). Все это добро было изрядно украшено золотой и серебряной вышивкой, шнурами и пуговицами. Появился и новый элемент – высокие прусские шапки.
32
В коннице тоже произошли существенные изменения: в три раза было увеличено количество кирасирких полков (с 6 до 15), за счет упраздненных карабинерских частей. Семь полков легкой конницы преобразовали в гусарские. Драгуны получили новую униформу, схожую с пехотной. Общее количество всадников (не считая калмыков и казацкой конницы) было сокращено с 67 до 42 тысяч.

Торжественная встреча Суворова в Милане в 1799 году

Торжественная встреча Суворова в Милане в 1799 году

Реформаторская деятельность Павла I мало кого обрадовала. Введенные императором абсурдная для конца XVIII века военная форма, жесткая централизация, регламентация и плац-парадная прусская муштра тактически отбросили русскую армию практически на полвека назад, во времена расцвета «линейной тактики» короля Фридриха. Но нельзя не отметить и повышение уровня дисциплины, что привело к значительному сокращению актов мародерства и дезертирства в армии, улучшению управляемости полками во время сражений. Именно реформированная Павлом русская армия впервые в своей истории громко заявит о себе в самом сердце Европы. В 1798 году Россия объявила войну Французской республике, русско-австрийская армия под командованием графа Суворова нанесла французам серию сокрушительных поражений в Италии и Швейцарии, приведших к уничтожению созданной по французскому образцу Цизальпинской республики на севере Италии.

    Понравилась статья? Поделись ей в социальной сети.


Посмотреть комментарии к записи
В настоящее время нет комментариев.