История
История
Написал Илья 21 590

История русской военной экипировки. Часть 1: век кольчуги.


Еще в 6-7 веках н.э. славянским воинам, по свидетельству историка Прокопия Кесарийского, не была свойственная какая-либо защитная одежда. А к 10 веку войска Киевского княжества отправлялись в походы во все стороны света, имея достаточно «тяжелое» защитное снаряжение: кольчуги, шлемы и щиты – и достаточное вооружение: копья, мечи разного типа, луки со стрелами и боевые топоры.
Все это свидетельствовало о сравнительно высоком уровне организации войска, и, как следствие, самого государства. Поскольку тяжелое металлическое предохранительное вооружение появлялось там, где создавалось рабовладельческое или феодальное общество, где возникают и процветают города, где растет класс ремесленников.
На территории, когда-то занимаемой Древнерусским государством, к настоящему времени найдено 112 кольчуг от 9 до 13 века, из них около 40 дошли до нашего времени в относительно хорошем состоянии. Ни одна из западно-европейских стран не может похвастать таки м количеством подобных находок . Потом, вероятно, не будет преувеличением предположить, что кольчуга на Руси в те времена была наиболее излюбленной, распространенной защитной одеждой. Впрочем, тогда ее называли иначе – «броня». Слово «кольчуга» вошло в обиход гораздо позднее – в 15-16 веках.
247659_original
Процесс изготовления кольчуги был непрост и продолжителен по времени. Для получения исходного материала – железной проволоки, использовался древний способ волочения. Он назывался «сутужным» и заключался в том, что железный прут протягивали через ряд постепенно уменьшающихся отверстий в железной же доске. На одну кольчугу требовалось около 600 метров такой проволоки, которую в дальнейшем, кузнец рубил на равные отрезки длиной 30-40 мм., которые сгибали в кольца и проковывали в специальных штампах. Таких колец, готовых к плетению, должно было быть не меньше 20 тысяч.
С развитием производства кольчуг менялась и их форма: первоначально доходящая до пояса и локтей «футболка», к 13 веку стала доходить в длине до колен, и получила длинные рукава до кисти. Кроме того, кольчуги стали делать «распашными», подобно плащам, причем правая сторона изделия плелась из крупных колец, а левая – из более тонких: когда кольчугу закрывали, то правая сторона прикрывала левую, значительно усиливая защиту.
Хотя в 15-16 веках началось распространение ручного огнестрельного оружия, которое сводило на нет все защитные свойства железного доспеха, служилое сословие, как и в Западной Европе, сохранило привязанность к нему чуть ли не до реформ Петра I.

Конец первой части. Продолжение читайте тут.

    Понравилась статья? Поделись ей в социальной сети.


Посмотреть комментарии к записи
В настоящее время нет комментариев.