История
История
Написал Илья 10 800

История русской военной экипировки. Часть 6: триумф Полтавы и унификация военной формы


Предыдущие части: первая, вторая, третья, четвертая, пятая.

В Северной войне, прискорбно начатой разгромом при Нарве, вскоре наметился перелом. Уже в конце 1701 года генерал Шереметев разбил шведский отряд генерала Шлиппенбаха при Эрестфере, а полгода спустя — при Гуммельсгофе. Уничтожив в боях шведский корпус, русская армия последовательно взяла все крепости Ингрии, Эстляндии, Лифляндии и Курляндии, в том числе и Нарву.

Капитуляция шведов под Полтавой

Капитуляция шведов под Полтавой

Ситуация с комплектованием русской армии постепенно улучшалась – с большой энергией Петр I организовывал суконные мануфактуры (к концу войны их было уже 15), оружейные и артиллерийские заводы. Тем не менее, к моменту битвы при Полтаве обмундирование русских полков по-прежнему было достаточно пестрым. Это чуть не привело к трагическим последствиям, когда во время сражения Азовский драгунский полк, не рассмотрев в пороховом дыму деталей униформы, открыли «дружественный огонь» по маршировавшему поблизости Новгородскому драгунскому полку, которые были одеты в синие мундиры, издали похожие на шведские.

К 1719 г. Военная Коллегия разработала новые правила обмундирования, утвержденные Петром в 1720 году. По новым правилам был немного изменен покрой кафтана: он получил небольшой суконный воротник, шнур на левом плече и десять пуговиц по борту. Цвет кафтана у пехоты был общим для всех темно-зеленым, с красными камзолом, подкладкой кафтана и штанами. Драгуны теперь отличались от пехоты цветом кафтанов – он был синим с воротником, галстуком, подкладкой и шитьем белого цвета. Камзол и штаны у драгун были желтого цвета. Знаки отличия офицеров остались прежними – золотые галуны на кафтане, шитье, позолоченные пуговицы, перчатки с раструбами. Цвет кафтана артиллеристов, как и раньше, был красным, с синим воротником, подкладкой и шитьем. Любопытно, что одежда и обувь выдавались солдатам не бесплатно, а с вычетом жалованья: по подсчетам Военной Коллегии. полная стоимость солдатского обмундирования в год составляла 4 рубля 28 копеек, при годовом солдатском окладе в 12 рублей.

Русские артиллеристы Петровского времени

Русские артиллеристы Петровского времени

Однако, новые образцы униформы поступили в войска не сразу: Северная война была близка к завершению, русская армия была разбросана по городам России, Польши и Финляндии на зимних квартирах. Если не считать гвардию, первый показ армии в новой форме состоялся на торжественных маневрах в 1724 году, по случаю коронации жены Петра I Екатерины Скавронской. Эти маневры стали своего рода апофеозом  всей деятельности Петра, меньше чем через год преобразователь России умрет.

После смерти Петра для регулярной армии наступили трудные времена, поскольку никакого опыта по содержанию в боеспособном состоянии столь огромной армии администрация не имела. Кроме того, финансы России после Северной войны находились в крайнем упадке, и взять средства на новое обмундирование и оружия для солдат было просто негде. В таких условиях, де-факто правящий страной Верховный Тайный Совет попытался решить проблемы без «лишних расходов». Действовала на боеспособность армии такая политика, разумеется, пагубно. Особенно пострадали кавалерийские части, иные солдаты которых вообще не имели лошадей.

Офицер и солдаты драгунского полка

Офицер и солдаты драгунского полка

Правлению Петра I последовали краткосрочные периоды Екатерины I и Петра II, последний скончался от оспы в 1730 году, и на престол взошла племянница Петра – Анна Иоанновна. Одним из  первых ее указов стало назначение президентом Военной Коллегии одного своих курляндских фаворитов – Бурхарда-Кристофора Миниха. Немец с большой энергией провел реформу русской кавалерии. Тридцать семь драгунских полков были преобразованы в десять элитарных кирасирских. Идею создания новых частей Миних позаимствовал в западноевропейских армиях, где подобные воинские части хорошо показали себя в боях с любым другим видом кавалерии.

Сформирование кирасирских полков открыло новую страницу в истории русской армии. Драгуны, однако, ненадолго исчезли, и в процессе одной из последующих военных реформ данный род войск будет восстановлен и займет достойное место в вооруженных силах.

    Понравилась статья? Поделись ей в социальной сети.


Посмотреть комментарии к записи
В настоящее время нет комментариев.