История
История
Написал Илья 21 506

История русской военной экипировки. Часть 10: наступление XIX века


Назад, к главе 9.
В начало.

Заговор в среде высшей аристократии, организованный графом фон Паленом с целью сместить императора Павла I закончился не только свержением монарха, но и убийством. Новым царем стал Александр I, абсолютно не похожий на отца ни характером, ни внешностью, ни идеалами. Первая речь молодого императора, ошеломленного убийством отца, была крайне лаконичной, но доходчивой: «Теперь все будет, как при бабушке» (Екатерине II). И действительно, взяв в свои руки бразды правления огромной империей, Александр первым делом заменил «павловскую» форму, многократно осмеянную современниками, новой формой, простотой частично напоминавшую форму «екатерининских» времен, однако внешне совсем другой.

Новая униформа гвардии, 1802-1803 г.

Новая униформа гвардии, 1802-1803 г.

Старинный длиннополый кафтан уступил место короткой двубортной куртке со стоячим воротником, которая, в отличие от кафтана, наглухо застегивалась и зимой и летом. На куртке было 25 плоских пуговиц: 2 на погонах, 7 на правом и 6 на левом борту, по 3 – на карманных клапанах, 2 на спине в районе талии и по 1 на фалдах. В пехоте с этой курткой темно-зеленого цвета с воротником, обшлагами и погонами особого для каждого полка цвета, носили также заменившие белые суконные штаны, летом заменяемые штанами из полотна, которые держались при помощи подтяжек. Вместо башмаков с чулками вновь, как и при Екатерине, стали носить черные смазные сапоги. Любопытно, что самый одиозный элемент павловской униформы – высокие «прусские» шапки с медными налобниками , оставили у некоторых родов войск, а именно у гренадеров и фузилеров. Мушкетеры получили новые шляпы.

Новая униформа рядового состава полевой армии

Новая униформа рядового состава полевой армии

Давно устаревшие прически с буклями, разумеется, отменили, хотя косички оставили – теперь они были короткими. Немаловажное значение теперь играли и усы, которые положено было натирать фаброй (смесью воска, сажи и жира) и зачесывать полукольцами кверху.Шинели для нижних чинов теперь делались из некрашеного серого сукна и получили погоны и воротники одного цвета с мундирными. Менялась и униформа кавалерии. Данные в 1802 году кирасирам и драгунам шляпы уже годом спустя были заменены на черные каски из пумповой кожи с козырьками и пышными гребнями из конского волоса – в те времена в европейских армиях вошло в моду подражание военному снаряжению античных гоплитов и легионеров. В том же 1803 году достаточно оригинальные шапки появляются и у русских улан. Высокие (22.5 см) шапки, с четырехугольным верхом с кисточками и султаном из петушиных перьев.

Захват русскими кавалергардами французского знамени во время битвы при Аустерлице

Захват русскими кавалергардами французского знамени во время битвы при Аустерлице

Поменяли головные уборы и у гусар – вместо прежних киверов в виде усеченного конуса ввели суконные цилиндрические шапки с пристегнутым козырьком и пирамидальным султаном из конского волоса. Разработанные для гусар шапки были признаны императором очень удачными, и введены сперва в нестроевых (в 1803 году), а с 1805 — и в строевых частях пехоты, в случае с гренадерами шапки были дополнены огромными султанами высотою в полметра и медной гренадой над козырьком. С такой формой русская армия встретила Наполеоновские войны, впервые со времен «Суворовского» похода столкнувшись с французами в 1805 году. Первоначально новая армия показала себя во всей красе: в Кремсском сражении армия Кутузова разбила корпус маршала Мортье, затем у Шенграбена состоялся героический бой – 6-тысячный отряд Багратиона сумел на длительное время задержать 30-тысячный корпус Мюрата, однако первые успехи были забыты катастрофой при Аустерлице. Огромная русско-австрийская армия под руководством Кутузова потерпела от Наполеона сокрушительное поражение. Одни русские в этой битве потеряли 27 тысяч солдат убитыми, ранеными и пленными.

Встреча Александра I и Наполеона в Тизьзите

Встреча Александра I и Наполеона в Тизьзите

Растерянные австрийцы запросили мир, русские продолжили войну, заручившись поддержкой Пруссии. Наполеон нейтрализовал пруссаков, в «двойной» битве под Йеной и Аурштедтом уничтожив практически всю армию королевства. Затем состоялась серия сражений между оставшимися в одиночестве русскими и французами, закончившаяся французской победой под Фридландом, после которой был заключен Тильзитский мир. Наполеон достиг зенита своего могущества, Александр I, приказав отвести войска в Россию, приступил к новому этапу реформирования войск, в частности, пересмотрев и униформу.

    Понравилась статья? Поделись ей в социальной сети.


Посмотреть комментарии к записи
В настоящее время нет комментариев.