Психология
Психология
Написал Мария 5 919

Бросить все и уехать: истории дауншифтеров


Downshift it!
В переводе с английского, дауншифтинг – это ослабление автомобильной передачи, переход на более низкую скорость. Всегда ли это так в отношении тех людей, которые сознательно отказались от прибыльной работы, высокой должности ради того, чтобы лишить себя стресса и жить в свое удовольствие?

Ценности, продиктованные обществом оказываются актуальными не для всех. В последнее время все больше людей жертвует материальной обеспеченностью и стабильностью ради обретения себя, ощущения полноты жизни. Культура дауншифтеров стремительно разрастается. Особую популярность движение приобрело среди европейской молодежи. На сегодняшний день культура (или субкультура) дауншифтеров насчитывает свыше двенадцати миллионов последователей. Представляем топ-5 историй дауншифтеров, давших серьезный толчок или пинок большинству начинающих.

downshifting1

Диоклетиан как первый дауншифтер в истории

I век до нашей эры. Успешный завоеватель  — римский император Диоклетиан, наводящий ужас на консервативное общество, вдруг бросил все ради полнейшего уединения и переехал в небольшое имение в Салоне (ныне – город Сплит). Его отшельничество длилось более восьми лет. Его не интересовала власть  — он стал растить капусту.

Джуди Джонс: творить для себя

Джуди Джонс пришла к идее дауншифтинга зрелом возрасте. В 40 лет журналистке стало понятно, что престижная должность известного редактора в знаменитом лондонском журнале и работа в таких изданиях, как The Independent и The Observer больше не приносит ей удовольствия. Женщина ушла во фриланс, садоводство и написание книг. И хотя ей пришлось практически полностью сменить окружение, творческая личность счастлива и находится в гармонии с собой.

Клаудиа Шиффер: кто бы мог подумать…

Да, и даже она. У модели в жизни был период обитания в немецкой деревне, где она занималась воспитанием детей и натуральным хозяйством. Растила себе овощи и ни о чем не печалилась. Что, впрочем, не помешало ей не так давно вернуться в шоу-бизнес и блистать не тускнее, чем раньше.

Поль Гоген: искусство превыше всего

Плевал Гоген на ценности, которые пыталось навязать ему общество. Чтобы дать жизнь своим восхитительным полотнам, ставшим впоследствии достоянием мирового искусства, художник сломя голову бежал от цивилизации, которая, как ему казалось, подавляет его творческий потенциал.  Бросил роскошное имение и жену ради уединенной жизни на Таити…но не прогадал. Всего за один год (1891-1892) у художника родилось свыше восьмидесяти полотен.

downshifting2

Герман Стерлингов: «не очень-то и хотелось!»

Основатель первой в России товарной биржи Герман Стерлингов  — пожалуй, ярчайший пример дауншифтинга, демонстрирующий нам, что деньги все-таки не главное в жизни. Он был мультимиллионером. Его бизнес процветал, в его руках была власть, проживал он в квартире на Рублевке. Удар по его мировоззрению нанесла попытка внедриться в политику – Герман претендовал на должность президента России. Фиаско сподвигло бизнесмена продать все и вместе с семьей переехать в глухую деревню в Можайском районе Московской области. Сегодня у Стерлингова и его половинки Алены пятеро детей, которые получают образование дома. Настоящими друзьями бывшего бизнесмена стали…овцы и гуси! По его словам, только общение с живой природой и проживание вдалеке от суеты дало ему почувствовать полноту жизни. Правда, не так давно он организовал в Москве Антикризисный расчётно-товарный центр, но возвращаться в мегаполис – боже упаси! Человек чувствует себя хорошо, а это самое главное.

    Понравилась статья? Поделись ей в социальной сети.


Ваш любимый автор, любительница вкусной еды, интересных путешествий и необычных впечатлений. Пишу для души и для тела :)

Посмотреть комментарии к записи
В настоящее время нет комментариев.