Сон
Сон
Написал Илья 11 258

Быстрее, выше, дешевле: 5 величайших архитекторов XX века


5. Норман Фостер, Великобритания
С точки зрения известности, британец обойдет любого из архитекторов в этом списке. А все потому, что созданная им мастерская, вот уже не одно десятилетие, удерживает пальму первенства в строительстве объектов, которые с самого начала планировалось сделать «визитной карточкой» города, или даже целой страны: купол Рейхстага в Берлине, «дом-огурец» в Лондоне, Хёрст-тауэр в Нью-Йорке, и многое другое. «Особые» отношения связывают сэра Фостера с нашей страной, ибо из всех его проектов, сделанных по заказам отечественных девелоперов, ни один не был претворен в жизнь.

niteroi-museum-of-contemporary-art-by-oscar-niemeyer-yellowtrace-03
4. Оскар Нимейер, Бразилия
Патриарх бразильской архитектуры в молодости работал помощником Ле Корбюзье. Заимствовав некоторые базовые основы, практикуемые легендарным французом, Нимейер значительно отошел от свойственной европейской архитектуре середины XX века социальной приземленности. Превратив язык стекла и бетона в настоящую поэзию, бразилец смог написать «поэму», которой мир ранее не видывал: он получил карт-бланш на застройку новой, одноименной бразильской столицы (хотя общий план города составил другой архитектор – Лусио Коста). Получившийся результат поражает воображение до сих пор.

TM400ss
3. Фрэнк Ллойд Райт, США
Трудно быть Фрэнком Райтом. Потому что Фрэнк Райт ненавидел практически всю архитектуру, существовавшую до него, и еще меньше жаловал творчество архитекторов своего времени. Выросший на ферме, Райт считал, что жилое пространство не должно противопоставляться природе (ибо природа сильнее и прекраснее в своей вечности), а должно плавно «выходить» из нее, словно вырастать из земли. Так был рожден «стиль прерий», в котором американский архитектор спроектировал большое количество частных домов, включая свой собственный – знаменитый «Талиезин». Вершиной мастерства Райта однозначно является «дом над водопадом», построенный в бескомпромиссно новаторском стиле. Хотя и не лишенный инженерных недостатков, с точки зрения дизайна дом стал откровением для современников. Более того, он выглядит свежо и современно до сих пор, доказательством чему огромное количество коттеджей, построенных в схожем стиле (хотя, разумеется, не над водопадом) по всему миру, в том числе и в России.

Shukhov_tower_shabolovka_moscow_02
2. Владимир Шухов, Россия/СССР
Не секрет, что Владимир Григорьевич был в большей степени инженером, чем архитектором. Однако, это скорее и подчеркивает рост рациональности и «технологичности» архитектурной мысли XX века. Шухов создал несколько типов сетчатых конструкций, самый известный из которых – гиперболоид. Построенная для Нижегородской ярмарки в 1895 году, первая гиперболоидная башня стала сенсацией. Спустя 27 лет, было закончено строительство гораздо более масштабного проекта – знаменитой «Шуховской башни» в Москве, ставшей прообразом для огромного количества архитектурных проектов будущего – от Лондонского «дома-огурца» Н. Фостера (назвавшего Шухова своим главным учителем и источником вдохновения) до Гиперболоидной башни в Кобе, Япония. Работы Шухова стали самыми известными примерами советского стиля «конструктивизм» и оказали ключевое влияние на целый ряд современных архитектурных стилей – хай-тек, нео-футуризм, структурализм и другие.

Corbusierhaus_Berlin_B
1. Ле Корбюзье, Швейцария/Франция
Хрущёвская «борьба с излишествами» в архитектуре началась за несколько десятилетий до знаменитого постановления ЦК КПСС. Тогда, в 1920-х, неугомонный француз Ле Корбюзье носился по городам и весям с архитектурными проектами, статьями и лекциями, проявив себя и в Баухаусе, и в Конструктивизме, в конце концов, придя к светлой мысли, что вся несоответствующая строгой функциональности архитектура – дрянь. С тех пор, его перу принадлежали проекты удивительной оригинальности, и столь же удивительной строгости. При этом, вряд ли его проекты вызовут особые восторги у российского обывателя, виной тому – гигантское влияние, которое оказал Ле Корбюзье на советсткую архитектуру, особенно Брежневского периода: бетонные «дворцы культуры» и «дворцы спорта», имеющиеся в наличии в каждом населенном пункте нашей родины – это все Ле Корбюзье, величайший из архитектурных теоретиков своего времени.

    Понравилась статья? Поделись ей в социальной сети.


Посмотреть комментарии к записи
В настоящее время нет комментариев.