Дичь
Дичь
Написал Илья 19 047

До смерти интересно: самые необычные кладбища мира


s5
Висячие гробы Сагады, Филиппины. Как известно, большинство людей хоронят своих мертвецов под землей. Филиппинцы, в этом смысле, не исключение. Однако, в муниципалитете Сагада живут чудаки, которые вешают гробы с телами своих предков высоко над землей прямо на отвесных скалах. Местные деревенщины утверждают, что традиция «подвешивать» гробы в воздухе происходит из желания превознести умершего, мол, с высоты ему удобнее наблюдать за своими близкими. В реальности, причина куда прозаичнее — дефицит посевных площадей. Гробы, прикрепленные к скалам, не занимают места. Кстати, сами гробы используют поколениями, подхоранивая все новых и новых усопших к старым костям. Ashes to ashes, как пел Дэвид Боуи.
kaputsin
Катакомбы Капуцинов, Италия. Древним культурам свойственны весьма необычные черты, эдакое сочетание цивилизованного и варварского. Итальянцы в этом смысле пример характерный. Хотя, у многих приезжих в Палермо, полюбопытствовавших заглянуть в местную достопримечательность, вид засушенных трупов вызывал приступ тошноты, местные (вполне культурные, между прочим, люди) только плечами пожимали — мол, чего тут такого? Захоронения в средневековых катакомбах продолжались аж до начала XX века, в чем вы и сами можете убедиться, прогулявшись по ним: рядом с останками какого нибудь монаха XIII века вполне может «пристроиться» гражданин в цилиндре, во фраке, и чуть ли не с гвоздикой в петлице.
Cimitirul_Vesel_de_la_Sapanta6
Cimitirul Vesel («Весёлое кладбище») в Румынии. Вся слава этих мест связана с именем Стана Петраша, местного деревенского резчика по дереву, подошедшего к делу изготовления надгробных памятников с талантом и фантазией. Стараясь придать каждому надгробию черты личности его «хозяина», Петраш создавал настоящие произведения «наивного искусства». Жителям его стиль пришелся по душе, они стали заказывать надгробия только у него, от этого и замечательное единообразие стиля кладбища. Со временем, о творчестве резчика узнали в Бухаресте, затем — по всей Европе. Веселое кладбище стало достопримечательностью.
1996844585_d112b715da_b.jpg__1072x0_q85_subject_location-516,243_upscale
Катакомбы Парижа. Столица Франции — город весьма древний. Не удивительно, что к середине XIX века кладбищ в Париже было уже столько, и сами они занимали столь обширные пространства, что сам город был, натурально, окольцован непрерывной чередой кладбищ. Пришедший к власти Наполеон III (тогда он еще был не императором, а президентом по имени Шарль-Луи Бонапарт) решил, что так больше быть не должно. Обширные пространства в десятки гектаров на западе и востоке столицы он приказал от могил отчистить (сделав исключение только для надгробий прославленных людей), перекопать и посадить на освободившейся земле деревья. Так появились Булонский и Венсенский леса, излюбленные места прогулок парижан. Но, с костями нужно было что то делать. Уже существовавшие на тот момент катакомбы XVIII века решено было значительно расширить и высыпать туда всю груду костей и черепов. Однако, французы есть французы — ребята решили сделать красиво, и выложили из сотен тысяч костей стены, надписи, узоры и даже разного рода люстры и светильники. Вообще, это в католическом духе — в западной Европе есть немало церквей-«костяниц», но на такой масштаб еще никто никогда не замахивался.
terraoko-2013-05-11-948-19-1024x768
Мемориальный риф Нептуна, штат Флорида, США. Единственное в мире кладбище-крематорий под водой представляет собой искусственный риф у восточного побережья США. Здесь находят последний приют те, кто при жизни как-то был связан с морем — моряки, подводники, рыбаки, серферы и дайвингисты.
Hong_Kong_Christian_Churches_Union_Pok_Fu_Lam_Road_Cemetery-1
Кладбище Пок Фу Лам, Гонконг. Местности, на которой расположен данный город, свойственен волнистый рельеф, местами напоминающий все те же китайские рисовые террасы. Поэтому неудивительно, что кладбище получилось столь живописным.
grobnicy_likiyskih_carey_1600x1200
Гробницы Ликийских царей, Турция. Ликия — историческая область на юго-западе современной Турции, когда то была богатым царством, культура которого испытала сильное греческое влияние. Это видно и на примере данных гробниц. Владыки Лидии подошли к вопросу строительства собственных усыпальниц с гораздо большей серьезностью, чем филиппинские шалопаи, благо денежное состояние позволяло. Вообще, выдолбленные в скале склепы — явление в тех местах очень распространенное, но с красотой данных гробниц не сравнится ничего.
gorod_mertvyih
«Город мертвых», Россия. Вот мы и до родины дошли. В Северной Осетии, неподалеку от села Даргавс расположен старинный некрополь. Каждая из таких «башенок» — мавзолей, принадлежащий одной семье. Несмотря на древность построек, охранный статус и возможность стать следующим памятником всемирного наследия ЮНЕСКО, местные осетины используют некрополь по прямому назначению до сих пор. Подобная непосредственность, полное отсутствие туристического лоска и чудесная природа делает некрополь весьма занятной достопримечательностью. Кстати, не называйте «Даргавсом» сам некрополь — местные могут обидеться, сами то они живут отнюдь не на кладбище.

    Понравилась статья? Поделись ей в социальной сети.


Посмотреть комментарии к записи
В настоящее время нет комментариев.