Дичь
Дичь
Написал Илья 93

Христос и пластиковые мешки. Город мусорщиков в Каире


В 639 году от рождества Христова войска арабов, ревностно исповедовавших совсем еще молодую магометанскую религию, вторглись в Византийский Египет. Борьба арабов и греков продолжалась около пятнадцати лет, и закончилась поражением последних и вхождением Египта в состав арабского «Праведного халифата». В течение последующих десятилетий население покоренной страны массово переходило в ислам, христиан же становилось все меньше, а отношение к ним со стороны правителей халифата — все менее терпимым. С течением времени, египетские христиане, подвергаемые постоянным гонениям, замкнулись в себе, образовав новый народ — коптов. По мнению ряда исследователей, изоляционизм коптов позволил им сохранить изначальное древнеегипетское происхождение, так как исповедование православной веры мешало им смешиваться с пришлыми арабскими завоевателями. Само же коптское православие весьма своеобразно, по форме организации и обрядности, эта церковь больше всего напоминает армянскую, в число же «традиционных» православных церквей греческого обряда коптская религия не входит.
1111
Коптская община Каира всегда была традиционно многочисленной, занимая по площади примерно четверть города. Однако, несмотря на относительную многочисленность, местные христиане живут ничуть не лучше своих собратьев из Александрии и других городов Египта. Маргинальное положение коптов в египетском обществе отразилось на их образе жизни и занятиях. Значительная часть жителей христианских кварталов Каира на протяжении многих поколений занимается таким делом, которым даже в нищем Египте местное мусульманское население считает позорным и недостойным — они работают мусорщиками. Ранним утром, каждый день, за исключением воскресенья, тысячи телег, запряженных ослами, выезжают из коптского квартала Маншият-Насир и рассыпаются по всему пространству крупнейшего города Африки, собирая весь найденный мусор. Далее, собираясь на специальных участках, мусор пересыпается в огромные мешки, которые пирамидами загружаются на пикапы и грузовики, после чего все найденное добро свозится в Маншият-Насир, где местные жители приступают к его сортировке.
145932045013815102
Коптов-мусорщиков зовут забаллинами, эффективность их труда просто поражает: автоматическая сортировка мусора, действующая на типичных мусороперерабатывающих предприятиях в США и западной Европе, как правило, не способна обработать и четверть доставляемого груза, просто сжигая его, каирские забаллины же способны отсортировать до 85 процентов всего мусора 30-миллионного египетского мегаполиса. Разумеется, у подобной деятельности есть и обратная сторона. Если сам Каир, жаркий и пыльный мегаполис, не может похвастать свежестью воздуха, то над его кварталом мусорщиков висит настоящее облако смрада. Большая часть мусора, как это ни прискорбно, представляет собой органику, то есть гниющие остатки еды. В процессе сортировки, местные просто выкидывают органические отходы как улицу, где большую их часть съедают непарнокопытные друзья забаллинов — свиньи. По району бродят настоящие стада свиней (общим числом порядка 40 тысяч голов), животных в исламе не особенно почитаемых, но в Маншият-Насире крайне необходимых. Однако, следует отметить, что и свиньи съедают далеко не все, мусор на улицах квартала валяется прямо под ногами, запах и эпидемическую ситуацию вы можете представить сами. Достаточно сказать, что квартал мусорщиков — одно из немногих мест в мире, где продолжают встречаться случаи заболевания проказой.
11
От дел мирских, вернемся к духовным. в квартале располагается выдолбленный в скале монструозный храм Св. Девы Марии и Св. Симеона Сапожника. Храм вмещает двадцать тысяч богомольцев одновременно (для сравнения, храм Христа Спасителя вмещает 10 тысяч, а собор Святого Петра в Риме — 18). Помимо храма, есть еще и монастырь, названный в честь того же Симеона Сапожника, верховного покровителя мусорщиков. Эти религиозные сооружения могли бы стать важными достопримечательностями египетской столицы, если бы не располагались в столь «нетуристическом» месте. Также, улицы кварталов украшают многочисленные часовенки, сделанные из картона и дерева и ярко расписанные местными умельцами. Примечательно то, что их подвешивают на высоту порядка 15-20 метров. Подвешивают их для того, чтобы грязные улицы не оскверняли лики святых.
5
Случившаяся не так давно революция в Египте не сильно поменяла образ жизни забаллинов. Говорят, сейчас гулять по улицам Маншият-Насира стало несколько безопаснее, чем раньше, когда случались случаи ограблений и убийств заплутавших туристов. Так что, приехав в Египет, можете спокойно гулять по кварталу мусорщиков. Если вам придет в голову такая блажь.

    Понравилась статья? Поделись ей в социальной сети.


Посмотреть комментарии к записи
В настоящее время нет комментариев.