История
История
Написал Илья 24 515

Город победы. Забытая столица Индии. Часть 1


Весь период процветания городка Фатехпур-Сикри связан с одним-единственным именем – Акбар Великий, третий падишах империи Великих Моголов.

0b760-mughalemperorsquaresmall

Император Хумаюн, отец Акбара

Внук Бабура, основателя империи, Акбар родился и вырос в 1542 году в условиях военного лагеря. Его отец, Хумаюн, мало походил на прямого потомка Чингисхана и Тамерлана. Получив в наследство обширное и богатое милитаристское государство, Хумаюн мало внимания уделял текущим государственным делам, предпочитая, по восточной традиции, сваливать всю ответственность на плечи то одного, то другого фаворита. Окруженный роскошными садами, гаремом и рабами, Хумаюн погряз в распутстве и роскоши, часть времени, впрочем, уделяя поэзии и астрономии. Его собственные сановники и генералы, израненные, прошедшие под началом Бабура с боями всю среднюю Азию и северную Индию, презирали его. Власть слабела, государство распадалось на глазах. Оставалось только появиться лидеру, который пришел бы и взял всю власть над северной Индией.

Им стал Шер-хан, наделенный отвагой и гениальными способностями опекун малолетнего князя Джалал-хана, и де-факто правитель Бихара, небольшого густонаселенного государства в долине реки Ганг. Сразу после смерти Бабура, Шер-хан осадил и сходу взял крепость Чунар, завладев местной казной почти в миллион золотых рупий. На эти деньги, он собрал огромное войско, с которым разбил и Хумаюновские и вторгшиеся с востока союзные Моголам бенгальские армии. Уничтожив Бенгалию и захватив Дели, формальную столицу всей Индии, Шер-хан провозгласил себя султаном новой династии – Шер-шахом. Хумаюну пришлось бежать сперва в Синд, где и родился Акбар, затем еще севернее – в Афганистан.

tahmasp_humayun_meetingshah-tahmasp-i-and-humayun-novrouz-festival-from-chehel-sotoun-palace-isfahan-artist-unknown-c-1820

Хумаюн при дворе Тахмаспа I

Тут-то Хумаюн и показал себя настоящим Моголом. Забыв о роскоши и поставив цель вернуть власть над унаследованными землями, он, не без унижений, заручился поддержкой иранского шаха Тахмаспа I. С помощью персидской армии, после продолжительной борьбы, он отнял у собственного брата Камрана власть над Кандагаром и Кабулом. К тому времени, как раз погиб Шер-хан, а его наследники вступили в обычную для подобных ситуаций грызню. Хумаюну потребовалось совсем немного времени, чтобы вернуть Лахор, Агру и Дели. Умер он спустя год после Делийского триумфа, якобы случайно упав с лестницы во время молитвы. Акбару к тому времени было четырнадцать лет.

Конец первой части, продолжение читайте тут.

    Понравилась статья? Поделись ей в социальной сети.


Посмотреть комментарии к записи
В настоящее время нет комментариев.