История
История
Написал Илья 6 793

Город победы. Забытая столица Индии. Часть 3


Часть первая, вторая.

Начав масштабное строительство новой столицы, архитекторы Акбара столкнулись с серьезным препятствием – расположенный на возвышенности Фатехпур-сикри испытывал трудности с водоснабжением. Проблема была разрешена блестяще – неподалеку от города был вырыт большой пруд (сохранился до нашего времени), откуда вода подавалась в цепочку резервуаров, затем – расходилась паутиной каналов и канав по всему городу. За несколько лет Фатехпур-сикри стал одним из самых «зеленых» городов Индии, благо деревья в субтропиках растут быстро.

Высокие Ворота

Высокие Ворота.

С самого начала, войдя в город через Высокие Ворота, вы понимаете масштаб замыслов Акбара. Ворота соответствуют своему названию – они возвышаются на шестьдесят метров над землей (для сравнения, высота Московской триумфальной арки на Кутузовском проспекте – 28 метров). По обе стороны от ворот расходятся каменные стены, за которыми открывается вид на обширную площадь, окруженной пятисотметровой галереей, сооруженной для защиты людей от палящего солнца. Галерея заканчивается помпезно оформленным входом в Большую мечеть. Можно часами бродить по городу, открывая все новые и новые здания – практически все они прекрасно сохранились на сухом воздухе. Архитектурный стиль сооружений отличается характерной для времен Великих Моголов эклектичностью – в ней смешались как индийские, так и персидские мотивы.
Зал приемов, обязательное для тогдашнего восточного этикета сооружение, стоит на одной из площадей, окруженный еще одной галереей. С фасада он кажется двухэтажным, в действительности этаж один, а само здание, украшенное по четырем сторонам беседками, представляет собой один громадный зал. В соответствии с тогдашними правилами оформления тронного зала, в центре, будто в воздухе, висит капитель, от которой во все стороны расходятся мостики. Во время торжественных приемов на капители, выше всех, сидел Акбар, на мостиках – его ближайшие вельможи, а все остальные – внизу.

Капитель и мостики Зала Приемов.

Капитель и мостики Зала Приемов.

Был в Фатехпур-сикри и Дом Дискуссий, своеобразный памятник противоречивой личности Акбара. При его дворе собрались богословы всех известных тогда религий мира: португалец-иезуит, имамы разных направлений ислама, буддистский лама, а также местные йоги, брахманы, джайнисты и даже еретики — езиды и зороастрийцы. Все вместе, они вели бесконечные дискуссии о том, чей Бог (или Боги) сильнее и истиннее, и есть ли Бог вообще. Несколько лет сидел на троне в этом зале Акбар, терпеливо выслушивая доводы разных сторон, а затем приказал снести Дом Дискуссий, португальца отправил на родину, зороастрийца-огнепоклонника приказал казнить, остальных – просто прогнал.

Император Акбар в старости.

Император Акбар в старости.

Четырнадцать лет продолжалось строительство столицы и в один день она была покинута. Причины доподлинно неизвестны: то ли афганская агрессия на северных рубежах, то ли иссякли резервуары с водой, или может быть дело в самом Акбаре. Ему уже было под сорок, кончился период смятения и поисков. Он завоевал половину Индии, причем лучшую половину, однако сами годы сломали его гордость, может быть, он просто стал циничным конформистом. Как бы то ни было, он приказал собрать архивы и все ценное имущество, и перенес столицу в большой и старый Лахор, поближе к неспокойным северным рубежам государства. И Фатехпур-сикри опустел.

В 1986 году специальной сессией ЮНЕССКО Фатехпур-сикри был объявлен памятником всемирного наследия по трем пунктам, о всеми забытом городе узнали и туристы и местные. Потянулись первые туристические группы, открылись первые гостиницы, и Город Победы ожил вновь, уже как пригород так ненавидимой Акбаром Агры.

    Понравилась статья? Поделись ей в социальной сети.


Посмотреть комментарии к записи
В настоящее время нет комментариев.