История
История
Написал Илья 15 265

Город победы. Забытая столица Индии. Часть 2


Первую часть читайте тут.

Взойдя на престол, Акбар по малолетству не мог править страной. Текущими делами Могольского государства занимался талантливый, но деспотичный сановник Байрам-хан, туркмен по происхождению. Под его руководством удалось преодолеть неизбежные трудности, связанные со смертью правителя, ведь раджи, годом ранее возвращенные императором Хумаюном к покорности, могли поднять бунт в любой момент. Приходилось также и отбиваться от внешних претендентов на Делийский престол, особенно удачливым из которых был военачальник Хему, ранее служивший Шер-хану и его преемникам. Захватив на короткое время Дели, Хему провозгласил себя махараджей всей Индии, но уже через месяц был побежден Байрам-ханом, взят в плен и казнен.

Двор Акбара

Двор Акбара

Четыре года правил Байрам-хан, не допуская Акбара до руля правления окрепшим Могольским государством. Этот пожилой, опытный сановник управлял государством, полагаясь на свой авторитет в армии и сделав традиционную ошибку, после которой регент превращается во временщика – он не ушел вовремя.  Четыре года юноша-падишах царствовал, но не правил, и с каждым годом положение становилось все тягостнее. К 1560 году Акбару уже было 18, он был не по годам развит и физически и умственно. Ввиду нежелания Байрам-хана уходить в отставку и невозможности Акбара заставить его сделать это с позиции силы, последний устроил государственный переворот под видом заговора знати, сам же он демонстративно отстранился как от заговорщиков, так и от регента. Заговор был успешен, ведь у деспотичного сановника было немало врагов, и привел к аресту Байрам-хана, принуждению его к отставке и провозглашению Акбара полновластным императором.

В отличие от отца и деда, Акбар не был завоевателем Индии – он сам был индусом. Увлекаясь поэзией и историей, он открыл для себя не только Индию Делийскую, мусульманскую, но и Индию древнюю – времен Ашоки, буддизма и законов Ману, и еще более раннего периода — времен вед и поэмы Махабхарата. Во время, свободное от военных походов, Акбар жил попеременно в Агре и Дели – двух индийских столицах, в равной степени ненавидя эти города, набитые фанатичными, всезнающими муллами, высокомерной аристократией, а также нищетой и грязью – хорошей почвой для восстаний и эпидемий. После десяти лет побед, располагая большими человеческими и денежными ресурсами, Акбар решил жить по своим правилам. В масштабах правителя это означает – быть новой столице.

Дворец императрицы Мариам аз-Замани в Фатехпур-сикри

Дворец императрицы Мариам аз-Замани в Фатехпур-сикри

Проблема выбора места для новой столицы разрешилась сама собой – в городке Фатехпур-сикри любимая жена Акбара, императрица Мариам аз-Замани родила долгожданного наследника, которому дали имя Джахангир («покоритель мира»). Разумеется, Акбар решил, что это судьба, тем более, что город и переименовывать необходимости не было, ведь Фатехпур-сикри означает «город победы», так его назвал дед падишаха, великий Бабур.

Лучшие зодчие, приехавшие со всей Индии и Персии, строили новую столицу строго по плану, с широкими прямыми улицами. Это сильно выделяло ее на фоне других городов Индии, с их безобразной стихийной застройкой и узкими кривыми улочками. Подобное можно сказать и про будущие Версаль и Петербург, ну а в самой Индии с тех пор мало что изменилось.

Конец второй части. Продолжение читайте тут.

 

    Понравилась статья? Поделись ей в социальной сети.


Посмотреть комментарии к записи
В настоящее время нет комментариев.