История
История
Написал Илья 216

Система Лоу: крупнейшее надувательство в истории человечества. Часть 1


Последние пятнадцать-двадцать лет правления славного короля Людовика XIV явно не задались с самого начала. При всем могуществе тогдашней Франции (страны, политическое значение которой примерно соответствовало современным США), две продолжительные войны в одиночку против всей остальной Европы не могли не привести к серьезнейшим последствиям для экономики. После своей смерти в 1715 году, Король-Солнце оставил своему наследнику, Людовику XV колоссальный, ни с чем не сравнимый, не имеющий примеров в мировой истории государственный долг в два миллиарда ливров (в современном исчислении – 40 триллионов долларов, для сравнения – госдолг США на 2016 год составляет 19.3 трлн). Выплата по кредитам привела к массовому вывозу золотой и серебряной монеты из Франции в зарубежные банковские центры – Венецию, Геную, Франкфурт и пр. Объем национального богатства уменьшился за двадцать лет вдвое, народ был совершенно разорен, причем как крестьяне, так и буржуазия, лишенная на время продолжительных войн возможности экспортировать товары и импортировать сырье из-за рубежа.

Регентский совет Филиппа Орлеанского в Версале

Регентский совет Филиппа Орлеанского в Версале

Людовик XV был еще мал, за него правил регент Филипп Орлеанский, сын младшего брата Людовика XIV. Первейшие умы Франции ломали голову над тем, как решить проблему расстроенных государственных финансов и расплатиться по долгам. И тут, как в сказке, ко Версальскому двору прибывает «человек-который-знает-что-делать». Его звали Джон Лоу, он был шотландцем, картежником, дуэлянтом, авантюристом и начинающим банкиром. За короткие сроки, на спекуляциях акциями, он сколотил состояние в 2.5 млн ливров, так что в глазах Филиппа Орлеанского его советы действительно имели вес. Впрочем, в высшие круги государства Лоу затесался не как ученый-экономист, и не как банкир, а как рискованный игрок в карты, выигрывающий и проигрывающий целые состояния. А поскольку карточная игра в XVIII была едва ли не главным средством коммуникации в высших кругах тогдашнего общества, Лоу не составило труда познакомиться с регентом и добиться его аудиенции, где он и изложил суть своей концепции выхода Франции из кризисного состояния.

Гравюра-постер "компании Миссисипи"

Гравюра-постер «компании Миссисипи»

Суть «Системы Лоу» была простой – создать банк, передать ему привилегию выпуска бумажных ассигнаций, ценность которых обеспечивалась землями в Луизиане. Поскольку земельные владения Франции в Северной Америке были почти безграничны, а средства производства денежных знаков практически ничего не стоили, Лоу собирался совершенно заменить устаревшую, по его мнению, «звонкую монету» банкнотами, расплатиться по государственному долгу,покончить с ростовщиками и откупщиками, и раздавить растущий Лондонский финансковый центр, вновь сделав Францию процветающей.

Шато Валансе, купленный Джоном Лоу

Шато Валансе, купленный Джоном Лоу

Поначалу дела шли просто отлично. Получив в мае 1716 года от Филиппа Орлеанского разрешение на открытие банка и выпуск ассигнаций, Лоу под эгидой Banque Generale выпустил первые три тысячи акций стоимостью 500 ливров каждая. На следующий день стоимость акций стала расти, и росла непрерывно на протяжении нескольких лет. Причин успеха было несколько, первоначально важнейшим фактором был очень небольшой вексельный дисконт в 6%, что было втрое ниже тогдашней обычной ставки в 20% (дисконт – это разница между стоимостью акции на бирже и ее «реальной» стоимостью при срочной продаже). Причем, через некоторое время дисконт был понижен аж до 4%.

Билет banque royale

Билет banque royale

Развивая успех, Лоу основал торговую «компанию Миссисипи», в противовес конкурирующим английской и голландской Вест-Индским компаниям. Используя обширные ресурсы колоссальной французской колонии Луизиана, молодая компания торговала пушниной (ценными шкурами зверей), добываемой на севере, во Французской Канаде, хлопком, выращиваемом на луизианских плантациях и сахаром, который производился на принадлежащих Франции Карибских островах. Первоначальный капитал компании (виртуальный, разумеется) составлял аж 100 млн. ливров. Далее, за 1.5 млн ливров (реальных) была куплена у Тулузских акционеров Гвинейская компания, занимающаяся работорговлей.
Часть 2

    Понравилась статья? Поделись ей в социальной сети.


Посмотреть комментарии к записи
В настоящее время нет комментариев.