История
История
Написал Илья 134

Система Лоу: крупнейшее надувательство в истории человечества. Часть 2


Часть 1

Все шло в соответствии с планами Лоу: его Banque Generale получил государственный статус и был переименован в Banque royale. С одной стороны, доля Лоу в предприятии уменьшилась, с другой — предприятие получило государственную поддержку и начало расти темпами астрономическими, а сам Лоу стал министром финансов Франции. В соответствии с постановлением от 1719 года, с «компанией Миссисипи» были срощены «компания Китая» и Французская Ост-Индская компания. Все эти предприятия были переподчинены Banque royale, их бюджеты и фактические ресурсы (земельные владения, корабли, склады и фабрики) были объединены. То, что произошло далее, невозможно описать словами. Одним словом, началась настоящая вакханалия.

Биржевой ажиотаж

Биржевой ажиотаж

Чтобы удовлетворить спрос, были выпущены 50000 новых акций, стоимостью уже 550 ливров за штуку, причем «акции первой волны» дошли в цене до тысячи ливров, и продолжили рост. Новые акции прозвали «дочками», следом за ними были выпущены уже и «внучки», ко времени выпуска которых цена первых акций достигла уже неслыханной суммы в 20 тысяч ливров за штуку. Для укрепления капитализации предприятия, Лоу арендовал у государства привилегию на ввоз и продажу табака за 4.5 ливров в год. Суммарная стоимость выпущенных акций к концу 1719 года достигла астрономической суммы в полтора миллиарда ливров, а их выпуск стал уже совершенно бесконтрольным. На площади перед штаб-квартирой банка с утра до вечера толпились тысячи людей, по Парижу и Версалю распространялись слухи, как знатнейшие особы государства шли на неслыханные низости, чтобы заполучить как можно больше банковских бумажек. Звонкая монета почти совершенно вышла из обращения, все в Париже продавалось и покупалось за акции компании Миссисипи, либо за облигации, которые банк выпускал для людей, желающих купить акции компании в кредит. «Под шумок», герцог-регент Филипп Орлеанский, уже понимая, к чему все приведет, взял у банка ссуду на 1.2 миллиарда ливров, что позволило окончательно избавиться от государственного долга.

Карта Французской Луизианы

Карта Французской Луизианы

Слава компании росла так же, как и ее капиталы. В деле стали участвовать англичане, голландцы и итальянцы, опытные, уже имевшие дело с экономическими пузырями, они, тем не менее, словно кобры перед факиром, были зачарованы колоссальным ростом акций компании. Поскольку акции покупались за реальные деньги, массовая покупка ценных бумаг иностранными банкирами и купцами привела к массовому «возвращению» золотой и серебряной монеты во Францию, что позволило оживить экономику, особенно в провинции. Но всему наступает конец.

График стоимости акций "компании Миссисипи"

График стоимости акций «компании Миссисипи»

Нужно понимать, что цена любой ценной бумаги, что тогда, что сейчас – виртуальная. Основным капиталом Banque royale была вера людей в то, что акции компании Миссисипи будут продолжать расти, несмотря ни на что. Несмотря на действительно впечатляющий реальный капитал, принадлежащий компании Лоу (десятки торговых кораблей и мануфактур, огромные земельные владения, государственная монополия на торговлю рядом товаров и 50 миллионов ливров в золотой монете и золотых слитках), он не шел ни в какое сравнение с виртуальным капиталом ценных бумаг королевского банка. В начале 1720 года стоимость акций компании Миссисипи достигла потолка, началась стагнация. Объявив во всеуслышание, что стагнация временная, Лоу добился от Филиппа Орлеанского официального запрета на перевозку звонкой монеты из Парижа (где находился монетный двор) в провинцию, таким образом, намереваясь расширить круг оборота ценных бумаг и вытеснить реальные деньги не только на рынке Парижа, но и других важных городов королевства: Лиона, Марселя, Тулузы, Нанта и других. Однако, эта мера приняла неожиданный для Лоу оборот – началась паника. Люди сбегались со всей Франции, чтобы продать имеющиеся у них акции, либо купить на них что-нибудь, имеющее реальную цену – землю, дом, корабль, что угодно, что потом можно перепродать за реальные деньги. Обман вскрылся.

Грубая карикатура на систему Лоу

Грубая карикатура на систему Лоу

Филипп Орлеанский, умный и даровитый политик, к тому же окруженный опытными и компетентными в своем деле людьми, предугадал падение компании задолго до паники 1720 года. Дождавшись неизбежного, он издал несколько заранее приготовленных указов, объявивших Banque royale банкротом и официально установивших стоимость акций банка при их продаже. Ликвидация финансового монстра была поручена откупщикам братьям Пари, старым врагам Лоу. Им потребовалось полгода и полторы тысячи приказчиков, чтобы подсчитать реальный и виртуальный капитал банка. Ко времени ликвидации предприятия на французском рынке в обращении имелось три миллиона банковских билетов, которые теперь практически ничего не стоили. Меры по ликвидации банка и разделу торговой компании привели к массовому разорению среди населения. Разорялись все: аристократы, рядовое дворянство, купцы, банкиры, цеха ремесленников и даже монастыри, потери иностранцев никто не считал. Сам Лоу бежал в Лондон, решением суда все его имущество было конфисковано. Официально всю вину за совершившиеся события возложили на него одного, правящие круги Франции умыли руки.

Лоу в последние годы жизни

Лоу в последние годы жизни

Несколько десятилетий потребовалось Франции, чтобы восстановить свою экономику, причем проблему массового обнищания представителей «третьего сословия» решить так и не удалось, что привело к росту недовольства правительством Франции в народной среде, в конечном счете, приведшему к Великой Французской революции и казни короля Людовика XVI.

    Понравилась статья? Поделись ей в социальной сети.


Посмотреть комментарии к записи
В настоящее время нет комментариев.