Тренды
Тренды
Написал Мария 8 899

Кто придумал рыбный день?


Рыбный день – день в неделю, когда из рациона исключается мясо и заменяется рыбой. У этой традиции интересное двоякое происхождение. Одна из версий – православная – гласит: среда и пятница являются постными днями, в которые употреблять мясо запрещает церковный канон, поэтому убежденные верующие предпочитают заменить его на рыбу. В православии рыбный день также выпадает на Благовещение, Вербное Воскресенье и Преображение Господне.

Вторая версия – это традиционный рыбный день четверг, который действовал в СССР как официальная дата. Производство мясных продуктов переживало не лучшие времена, и власти пытались восстановить баланс животных белков в рационе трудящихся. Так, 12 сентября 1932 года Наркомснаб СССР ввел рыбный день на предприятиях общественного питания. В 1976 году проект снова пришел в действие. Теперь рыбные блюда подавались строго по четвергам. Но трудящиеся почему-то оказались не в восторге. Рыбный день был осмеян, освещен в сатирическом творчестве, стал «героем» анекдотов.

fishfay

По сравнению с мясом, рыба – более легкий, диетический, богатый полезными веществами продукт. Еще в детсаду нам рассказывали, что в рыбе много фосфора и что она – замечательное подспорье для сохранения здоровья и привлекательного внешнего вида. Любителям такой пищи мы сегодня приготовили подборку интересных рецептов из рыбы. Приятного прочтения и аппетита, товарищи!

Рольмопс: рецепт прямиком из Германии
fishday1

Знаем мы, что вы себе представили. Нет, роллы из собачек мы готовить не будем. Рольмопсы -это немецкое рыбное блюдо, относящееся к категории холодных закусок. Придумали эту вкуснятину в Северной Германии, а после идею подхватили во всем мире. Плюсы такого блюда – оно обладает исключительным вкусом. Минусы – начинать готовить придется за двое суток до подачи на стол.

Ингредиенты

  • 2 крупные жирные сельди
  • 2 средние луковицы
  • 2 средние морковки
  • 1,5 ст.л. растительного масла
  • 100 мл 3%-ного уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 2 бутона гвоздики
  • Корица на кончике ножа
  • Перец

Нарезайте морковку и лук тонкими полосками и полукольцами. Закипятите полстакана воды, положите туда овощи. Добавьте лавровый лист, перец, гвоздику, сахар. Варится эта смесь 12 минут, после чего следует добавить уксус и варить еще три минуты. Вытащите, охладите.  Переложите морковь и лук в отдельную миску. Это у нас начинка для рольмопса.
Добудьте из сельди филе, слегка отбейте деревянной ложкой, смажьте растительным маслом. Пресловутые морковь и лук выложите на филе и сверните трубочкой. Затем переложите в стеклянную посуду. Залейте тем маринадом, в котором варили и оставьте в холодильнике на два дня. Подавайте холодным.

Фриттата с лососем и спагетти: Изысканно и по-итальянски

fishday2

Итальянская кухня славится на весь мир своей изысканностью и возможностью приготовить что-нибудь «эдакое» из самых незамысловатых продуктов.

Арсенал повара:

150 г спагетти

  • 300 г зеленой фасоли
  • 400 г консервированного лосося
  • 2 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • сковороды
  • 1 стебель лука-порея (только белая
  • часть)
  • 6 яиц
  • 125 мл нежирных сливок
  • 150 мл молока
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Вам потребуется меньше часа, зато гости будут восхищены таким блюдом и вашей кулинарной эрудицией. Всего двадцать минут на подготовку и полчасика – на готовку. Поехали.

  1. Как варить спагетти, думается, вас учить не нужно. После того, как вы процедите из через дуршлаг и переложите в миску, заправьте оливковым маслом. Встряхните для равномерного распределения масла
  2. Две минуты отварите фасоль в кипящей воде, затем уберите ее на дуршлаг и уже в другую миску. Лосось освободите от консервной жидкости и разомните вилкой в отдельной тарелочке.
  3. Тонко нарежьте лук порей, промойте, обсушите и обжарьте на сливочном масле в течении четырех минут
  4. Смешайте все это в отдельной миске, добавьте взбитые яйца, сливки и молоко. Соль и перец – по вкусу.

Перелейте все, что у вас получилось, на сковороду, накройте крышкой и готовьте на медленном огне полчаса. Затем переверните результат на блюдо, нарежьте порциями и подавайте с зеленым салатом. Пальчики оближешь!

Сердечки» из камбалы с кольцами из сладкого перца. Поужинаем вдвоем?

fishday3

Планируете романтический ужин и хотите удивить любимого оригинальностью блюда, но у вечера намечается продолжение? Не допустите, чтобы половинка переел и заснул. Готовим символичные и легкие сердечки из камбалы.

Что нужно:

  • 2 филе камбалы
  • По одному красному, зеленому и желтому сладкому перцу
  • Половинка стебля лука-порея (только белая часть)
  • Лимон
  • 1 ст. л сливочного масла, чайная ложечка сахара
  • По щепотке молотой гвоздики и белого перца
  • Соль
  • Растительное масло
  • 1 стебель лука-порея (только белая часть)
  • 1 лимон
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка молотой гвоздики
  • щепотка белого перца
  • соль
  • растительное масло
  1. Очищаем перцы от верхушек и семя, нарезаем традиционными кольцами шириной 1 см. Лук-порей нарезаем тонкими кружочками, промываем и обсушиваем. С лимона длинными лентами срезаем цедру — она нам пригодится тоже. Выжимаем лимонный сок.
  2. После того, как это выполнено, разогреваем в большой сковороде и растительное, и сливочное масло. Полоски цедры обжариваем одну минуточку, после этого добавляем лук-порей и готовим три минуты. Потом кладем перцы и жарим еще четыре минуты. Ослабляем огонь, приправляем половинной лимонного сока и другими специями, перемешиваем и готовим еще 6 минут.
  3. Натираем филе камбалы солью. На разделочной доске с помощью ножа придаем ему форму сердца, подворачиваем полоски внутрь и закрепляем подвернутые концы зубочисткой.
  4. На противень, смазанный растительным маслом, кладем «сердечки», добавляем оставшийся лимонный сок; Разогреваем духовку до 190 градусов и запекаем на протяжении 15 минут. Достаньте две тарелки, разложите на них овощи. Сердечки должны располагаться на них. Приятного аппетита и замечательного вам вечера!

    Понравилась статья? Поделись ей в социальной сети.


Ваш любимый автор, любительница вкусной еды, интересных путешествий и необычных впечатлений. Пишу для души и для тела :)

Посмотреть комментарии к записи
В настоящее время нет комментариев.