Сон
Сон
Написал Илья 9 209

Обыкновенное чудо. Полароиды Андрея Тарковского


Не секрет, что фотография — практически анонимный жанр изобразительного искусства. Даже величайшие мастера фотографии, это люди «широко известные в узких кругах». Знали бы мы о Тарковском, если бы существовали лишь его фотографии без принесших ему мировую славу фильмов? Вполне возможно, что нет. Тем не менее, полароиды, съемками которых русский режиссер увлекся в середине 70-х, являются важной гранью его творческой личности. Кроме того, они носят и информативный характер, приоткрывая завесу тайны его личной жизни, сторон личности, скрытой от посторонних глаз. «Поэт кино», так мастера прозвали в одном из снятых о нем биографических фильмов. Только лишь кино?

FotorCreated1
Старший сын режиссера Арсений, названный в честь деда, известного поэта Арсения Александровича Тарковского. Из-за постоянной занятости, разъездов и развода с первой женой, режиссером Ирмой Рауш, Тарковский практически не принимал участия в воспитании ребенка.

FotorCreated2

FotorCreated3
Домик Тарковского в Рязанской области. Выросшему в сельской местности режиссеру было трудно работать в городе, тем более — таком большом, как Москва.

FotorCreated4
Интерьер в нем же. Краткосрочные визиты в деревню были временем отдыха и размышлений. Здесь он написал большинство сценариев для своих фильмов.

FotorCreated5
Кабинет флорентийской квартиры режиссера. Автопортрет, снятый там же.

FotorCreated6
Флорентийские зарисовки. Тарковский прожил в Италии два года, работая над фильмом «Ностальгия». Долго и мучительно он выбирал натуру для съемок — отвергая очередной холмистый пейзаж или живописные руины старой церкви, Тарковский говорил всегда одно и то же: «слишком красиво». В конце концов, он остановил свой выбор на тосканском курортном городке Баньо-Виньони, главная достопримечательность которого, огромный прямоугольный бассейн XVII века, стал центральным местом действия фильма.

FotorCreated7
Эстетика полароидов Тарковского является зеркальным отражением его фильмов. Любовь режиссера к пейзажам, утреннему туману и воде в равной степени проявляется как в кино, так и в фотографии.

5ace4568c7e28a8e02750ae28ba5633a
Несмотря на «прикладной» характер своих фотографических работ (большинство из них — пробные кадры, снятые перед началом съемки на кинокамеру), Тарковский относился к ним вполне серьезно, бережно хранил, собираясь однажды издать их отдельной книгой. Книга фотографий, в конечном счете, вышла в 2006 году. Через 20 лет после смерти их автора.

    Понравилась статья? Поделись ей в социальной сети.


Посмотреть комментарии к записи
В настоящее время нет комментариев.