Дичь
Дичь
Написал Илья 19 704

Россия заброшенная. Шесть русских усадеб, находящихся под угрозой уничтожения


0_79448_222698ae_XL
Усадьба Семеновское-Отрада принадлежала прославленному семейству графов Орловых, затем — их побочной ветви, князьям Орловым-Давыдовым. После революции, усадьба была конфискована и разграблена, в ее стенах расположился сельскохозяйственный техникум, затем — школа НКВД. Усадьба принадлежит ФСБ до сих пор, при этом серьезных попыток реставрировать Отраду не предпринималось.
wpid-usad-ba-stroganovyh-volyshovo_i_1
Усадьба Волышово, Псковская область, принадлежавшая знаменитому роду Строгановых, представляет собой настоящий архитектурный комплекс. Помимо главного здания усадьбы, выполненного во французском стиле, в комплекс входила церковь в строгом палладианском стиле, прекрасно выстроенное здание конезавода и даже собственная триумфальная арка. Несмотря на неоднократные попытки правительства Псковской области найти инвестора, усадьба по прежнему находится в запустении. Последний очаг жизни, конезавод, закрылся совсем недавно.
0_94cd0_2969d1c8_XL
Нео-готический замок в Заключье, Тверская область, был возведен в конце позапрошлого века по собственному проекту его владельца, архитектора А.С. Хренова. Замок был заброшен относительно недавно, так что многое из первоначальных деталей сооружения сохранились до нашего времени в более-менее приличном состоянии. Что, в принципе, совершенно не обнадеживает — в наше время прекрасно выстроенное, но сложное в реставрации здание никому не нужно.
yaropolets_chernyshovyh_005_deadokey.livejournal.com
Усадьба Ярополец, принадлежавшая графам Чернышёвым, считалась одной из красивейших в Московской губернии. Для ее строительства и отделки были приглашены ведущие зодчие, скульпторы и художники своего времени. После национализации, все движимое имущество было вывезено и распределено между центральными и областными музеями Московского региона. Все, что нельзя было вывести (росписи, детали отделки, паркет) выгорело во время Великой Отечественной Войны, с тех пор усадьба не восстанавливалась. Следует отметить, что расположенный поблизости храм Казанской иконы, весьма необычной архитектуры, гораздо известнее усадьбы, что совершенно не мешает ему также пребывать в запустении.
усадьба-Пущино-на-Наре-2
Пущино-на-Наре — бывшая загородная усадьба князей Вяземских на берегу реки Нара в деревне Пущино под Серпуховом. Построенная в конце 18 века для сенатора князя С.И.Вяземского, полвека спустя она переходит во владение фабриканта Рябова. После революции, усадьбу приспособили под общежитие для работников совхоза «Большевик». Разрушение усадьбы началось в 1970-е годы, чему способствовали местные жители, которые растащили памятник архитектуры на стройматериалы. Нынешнее состояние усадьбы катастрофическое, возможно, уже не подлежащее реставрации.
z_eb6217d2
Усадьба барона Максимилиана Карловича фон Мекка. Здание было выстроено в романском стиле архитектором С.А.Экаревым. В 1918 году все имущество барона, включая усадьбу, было конфисковано. Впоследствии здесь располагался детский дом, закрывшийся в 1990-х годах, с тех пор здание пустует, постепенно разрушаясь.

    Понравилась статья? Поделись ей в социальной сети.


Посмотреть комментарии к записи
В настоящее время нет комментариев.