История
История
Написал Илья 21 458

Сан-Джиминьяно: Манхэттен Средневековья


Природа вечна, а человек – нет. Творения рук человеческих: дома, картины, скульптуры, при всей своей красоте не могут сравниться с красотой природы. Из всех стран мира только Италию можно назвать местом, где человек смог сравниться с природой красотой своих творений. Итальянские пейзажи достаточно просты и однообразны (за исключением Альпийских областей на севере), фауна не отличается разнообразием, и напротив – нигде в мире люди не достигали таких высот в преображении мира вокруг себя. Всем известно, что Италия – страна искусств, один большой музей под открытым небом. Так что, вряд ли рассматриваемый нами город сильно выделяется красотой на фоне своих ближайших соседей, тем более, что среди них есть, ни много ни мало, Флоренция и Пиза. И тем не менее, Сан-Джиминьяно – выдающийся город. Выдающийся в масштабах Тосканы, Италии и всего мира. Причина проста – вы нигде не найдете настолько хорошо сохранившийся осколок Средневековья.
BwDwkC0wvpA
Вся история Сан-Джиминьяно вполне стандартна для Тосканы, в древности именуемой Этрурией. Первоначально на месте города находилась этрусская деревушка, близ которой римляне построили укрепленный форт Сильвия, со временем ставший сперва колонией (населенным пунктом юридически считавшимся частью города Рима, в независимости от удаленности своего расположения от столицы Республики), затем небольшим городком. Собственно, город Сан-Джиминьяно впервые упоминается в 929 году. Далее он жил как и многие другие города региона, не особенно выделяясь: процветал благодаря расположению на «дороге Франков», пути, по которому в Рим продвигались немецкие и французские купцы и паломники. Процветанию города не помешали даже кровавые разборки между двумя общеевропейскими «партиями» — гвельфами (сторонниками максимальной светской власти Папы Римского) и гибеллинами (выступавшими за максимальные полномочия императора Священной Римской Империи, который по совместительству был и королем Италии).
1317073_original
Местную ячейку гвельфов возглавляла семья Сальвуччи, вожаками их оппонентов было семейство Ардингелли. На улицах города постоянно случались кровавые разборки «братков». Одно семейство изгоняло другое, те нанимали бандитов-«кондотьеров» и возвращались, в свою очередь, изгоняя из города обидчиков. Словом, типичная история: широкому кругу читателей наиболее известны «разборки» семей Монтекки и Капулетти в Вероне, происходившие по точно такому же сценарию. Местные богатые семьи, опять таки, как и везде в Италии, строили для безопасности и подчеркивания собственного статуса укрепленные высокие башни “torri”. Судя по сохранившимся гравюрам эпохи Возрождения, такие башни были практически во всех крупных городах Италии того времени. В самом Сан-Джиминьяно их когда-то насчитывалось 76, из которых сохранилось лишь 14.
20150403_130646
Так чем интересен этот затхлый провинциальный городок? Тем, что в нем сохранилось 14 средневековых башен, а во всей остальной Италии – ни одной. Да и не только в башнях дело – сам центр города изменился за последние, скажем, пятьсот лет весьма незначительно. Почему это произошло? Дело в том, что процветающий 25-тысячный итальянский город, вот-вот готовящийся ступить одной ногой в Ренессанс, за короткое время пришел в совершенный упадок. Причин несколько: знаменитая эпидемия чумы «Черная Смерть» выкосила в 1348 году больше половины населения города, чуть позже «дорога Франков» переместилась несколько восточнее, в район набирающей вес Флоренции, из-за чего город, живший за счет торговли и обслуживания паломников стал загибаться. Последний гвоздь в крышку гроба забила пресловутая Флоренция, установившая в местном правительстве своих марионеток, и разместившая в городе свой гарнизон. Город за какие то полвека превратился из процветающего торгового центра в нищее село. У жителей Сан-Джиминьяно элементарно не было средств как-то перестраивать свои дома, поэтому пришедшие с Ренессансом изменения в архитектуре обошли городок стороной.
san-gimignano
Заново «открыли» город уже в XIX столетии, в эпоху возвращения интереса к средневековой архитектуре. Как выяснилось, затерянный среди холмов Тосканы поселок Сан-Джиминьяно – единственный хорошо сохранившийся образец зодчества той древней эпохи. Сюда стали приезжать художники и архитекторы, затем и простые туристы. По сути, город вернул свое первоначальное значение – центра обслуживания путников-пилигримов, только на смену богомольцам пришли зеваки с фотоаппаратами. Ну, а сам городок, как водится в Италии, целиком стал памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Понравилась статья? Поделись ей в социальной сети.


Посмотреть комментарии к записи
В настоящее время нет комментариев.