История
История
Написал Илья 19 812

Шибам: первые небоскребы Аравии


В древности область, расположенную к югу от аравийских пустынь называли «Arabia Felix» (лат. «Счастливая Аравия»). Римляне прозвали ее так за плодородность почвы и выгодное географическое расположение на перекрестке морских торговых путей. Благодаря этому, аравийцы монопольно торговали пряностями и благовониями, импортируя их как в Средиземноморье, так и в Персию с Индией. Счастливая Аравия не существовала как единое государственное образование, царств там было несколько – Химьяр был расположен на юго-западе полуострова, далее на восток вдоль побережья Индийского океана простирались земли Хадрамаута, а к северу – Сабы. Границы между этими царствами были весьма условными, поскольку за контроль над пограничными торговыми городами между державами постоянно велась борьба. Однако экономика этих, на первый взгляд, очень богатых регионов была весьма хрупка (с тех пор в Аравии мало что изменилось), поскольку периодически случавшиеся засухи делали невозможным выращивание трав, необходимых для изготовления пряностей.
642002_1600x900ms
Одна из таких засух стала началом конца процветания Счастливой Аравии. Упадок в торговле подкосил силы главной державы региона – Химьяра, чем воспользовались соседи. Война привела к отделению Катабана (пограничной области между Химьяром и Хадрамаутом) и завоеванию ослабевшего царства эфиопами. Жителей Йемена до сих пор выделяет более темная, по сравнению с соседями, кожа – в свое время сюда пересилилось немало людей из основанного древними эфиопами Аксумского царства. Постепенно засухи становились все более частыми и продолжительными, пока пронизывающие Аравию реки-«вади» окончательно не пересохли, а некогда зеленый, процветающий регион не поглотила пустыня, оставив лишь немногие оазисы.
BFlaW57Dw0I
Одним из них был Шибам. Основанный в долине русла высохшей реки, город занимал относительно небольшую территорию, окруженной крепостной стеной. Даже в условиях нищеты ранне-средневековой Аравии, город процветал, будучи важной перевалочной базой на караванных путях и центром аравийской торговли. Его богатство привлекало многочисленных любителей наживы, так что выжить за пределами крепостных стен было невозможно, и город, постоянно растущий числом своих жителей, мог расти только вверх. Это и сделало его столь уникальным.
shibam-Yemen
Шибам располагается в одной из самых засушливых областей Аравийского полуострова, и без того не избалованного обилием атмосферных осадков. Здесь годами не бывает дождей, что позволяет даже сейчас строить дома из необожженного кирпича. Технологии строительства высотных домов Шибама не изменились с древности: кирпич-сырец, как основной строительный материал, постепенно уменьшающаяся от этажа к этажу толщина стен и башенки-барджили, используемые для циркуляции воздуха внутри помещений. Благодаря столь простой строительной технике можно возводить настоящие «небоскребы» до 11 этажей высотой.
shibam02
Шибам стал столь ценным памятником культуры для человечества не только сам по себе, как хорошо сохранившийся средневековый город, но и как «живая модель» строительных технологий древне-семитского мира, одним из потомков которого является мир арабский. Именно при взгляде на Шибам, окончательно становится понятным облик и древнего Вавилона, так же построенного из необожженного кирпича и потому практически не сохранившегося до нашего времени, и древнего Карфагена с его кварталом бедняков Мегарой, поражавшим воображение современников восьмиэтажными жилыми домами. Шибам был объявлен памятником всемирного наследия ЮНЕСКО, и остается только надеяться, чтобы пламя гражданской войны, недавно разгоревшейся в Йемене, не затронет этот дивный памятник средневекового арабского мира.

    Понравилась статья? Поделись ей в социальной сети.


Посмотреть комментарии к записи
В настоящее время нет комментариев.