История
История
Написал Илья 14 694

Скала Дев. Удивительные фрески Сигирии


Жил-был один Ланкийкий царь. Было у него две жены. Одна, как водится, была красива, но низка происхождением. Другая – знатная, но лицом не особенно вышла. Первая была горячо любима царем (кажется, безответно), вторая любила царя, и тоже безответно. Сын красивой царицы был собою хорош и статен, но зол и коварен. Сын знатной царицы безобразием пошел в мать, но также был мудр и умен не по годам. Чтобы вы не думали, что у царя были слабые гены, не передавшиеся ни одному из сыновей, должен сказать, что у него была еще и дочь – копия папаши, безмерно им любимая.
ceylon_3_012
Дочурку выдали за командира царской гвардии, но жизнь в новом доме у принцессы не задалась – разумеется, причина была в гадкой свекрови. Однажды, царь увидел следы плети на белоснежных плечах дочери и сильно расстроился. А когда абсолютный монарх азиатского типа расстраивается – очень скоро расстраивается и тот, кто заставил расстроиться монарха. В общем, свекровь схватили и сожгли заживо. Тут следует отметить, что ее сын, тот самый командир гвардии царя, был лучшим другом красивого и злого царевича. Движимый местью, он склонил венценосного собутыльника к государственной измене – царствующего отца убили, трон занял царевич, а командир гвардии стал фактическим руководителем Ланкийского царства.
Молодой царь попытался разделаться и с младшим братом, тем, который безобразный, но не получилось, не фортануло. Царевич сбежал на континент, где и пропал. А царь, тем временем, совсем расслабился. Терзаемый чувством вины, он заглушал совесть спиртосодержащими напитками и одурманивающими травами. Старый дворец был ему ненавистен, так что новую ставку царь расположил на вершине неприступной скалы, вот этой:

Крепость-Сигирия-Львиная-скала
Правил царь таким образом восемнадцать лет. В один не очень прекрасный день дозорные царя донесли ему о приближении вражеского флота со стороны Индийского континента. Царь приказал встретить врага в открытом поле, однако силы были неравны, ланкийцы проиграли, да и не очень то и хотелось умирать за недостойного повелителя, тем более, что сразу после высадки неприятеля выяснилось, что командир у них не кто иной, как наш старый знакомый, безобразный царевич. Царь решил умереть достойно, в бою, что ему с блеском и удалось. Отомстив сановникам старшего брата за заговор восемнадцатилетней давности, новый царь вернулся в старый дворец, где и стал править долго и счастливо.
Заключительная песня про Ганешу. Танцы. Танцы. Танцы. Занавес.

wOatbaJTqso
Это была сказка, на самом деле все было не совсем так. Дело было в V веке нашей эры. Царь Кассапа, выдающийся монарх-реформатор, проводя свои преобразования понял, что они многим из аристократии не по душе. В целях безопасности, он отстроил дворец на вершине скалы Сигирии. Это ему не помогло, в 496 году младший брат Кассапы Моналлана (прототип безобразного царевича), бежавший на континент после неудачной борьбы за престол, вернулся с чужой армией, разбил Кассапу, убил его и уселся на Ланкийском троне. Дворец на вершине Сигирии был неудобен, его вскоре забросили и забыли о нем.
ceylon_3_011
Скала Сигирия расположена в 200 километрах от столицы современной Шри-Ланки, города Коломбо. Высота скалы сто пятьдесят метров, единственные ворота во дворец когда то были оформлены в виде льва. С тех пор львиная голова разрушилась, остались одни когтистые лапы. Фигуры двадцати одной женщины – единственный сохранившийся до нашего времени образец светской живописи острова. Кого изображают фрески, непонятно – возможно, это небесные танцовщицы-апсары, героини местной мифологии, или царский гарем, или участницы какой-то церемонии, или кого-то еще. Судя по всему, все фрески были выполнены одним художником, имя которого история не сохранила. Лет десять назад какой то фанатик хотел уничтожить фрески, и прежде чем его остановили, успел уничтожить три из них:
sygiria_woman_0015
Теперь осталось восемнадцать девушек. Давно забыли царя Кассапу, сгинуло в веках имя художника, а написанные им портреты ланкийских девушек безмятежно улыбаются нам, словно и не прошли эти пятнадцать веков.

    Понравилась статья? Поделись ей в социальной сети.


Посмотреть комментарии к записи
В настоящее время нет комментариев.