История
История
Написал Илья 6 442

Who are you, Mr. Jefferson? Темная сторона отца-основателя США (продолжение)


Начало читайте тут.

Главная усадьба, шутливо именуемая в кругу близких друзей семьи Джефферсонов «Олимпом», располагалась на вершине высокого холма, к которому вела узкая тропинка, проложенная посреди совершенно нетронутой чащи. Отказаться от традиционного удобства того времени – проложенной до самого крыльца широкой дороги, позволявшей подъезжать и «парковаться» ожидающим гостей каретам, пришлось для достижения определенного визуального эффекта. Пройдя темную чащу густого смешанного леса, вы «неожиданно» оказываетесь на залитой солнцем плоской поляне, посреди которой и располагалась усадьба, построенная по всем канонам палладианской архитектуры.

Общий вид на усадьбу Монтичелло и расположенную за ней лесную чащу

Общий вид на усадьбу Монтичелло, и расположенную за ней лесную чащу

Но «нетронутым уголком природы» тропинка к усадьбе была только на первый взгляд. Прямо под ней был проложен длинный туннель, по которому рабы, никем не замеченные, проносили в усадьбу еду и напитки – в самой усадьбе кухня и погреба предусмотрены не были, они были построены в разных концах туннеля. Непосредственно в столовый зал из туннеля вел небольшой ручной лифт, по которому «наверх» поднимались еда и напитки, а «вниз» спускалась вся грязная посуда. Таким образом, жильцы и посетители Монтичелло избавлялись не только от шума кухни и прочих подсобных помещений, но даже и от самого вида рабов. Стоит отметить, подобные хитроумные конструкции были уникальными только для Америки, в Европе они существовали повсюду, где монархи и аристократия желали скрыться от глаз черни и отдохнуть в кругу семьи и друзей. Особенно известен павильон Малый Трианон в Версале, организованный для Людовика XVI и Марии Антуанетты точно по такому же принципу, что и Монтичелло, только с гораздо более роскошной отделкой и мебелью.

Джефферсон в кругу семьи

Джефферсон в кругу семьи

Теперь перейдем к устройству поселка Малберри-Роу, где и проживало большинство принадлежащих Джефферсону рабов. Большинство из них составляли рабочие в поле, выполнявшие тупую и тяжелую работу – посев поля, очистку от сорняков, уход за растениями, сбор урожая. Затем шли ремесленники, обладавшие определенной квалификацией – мельники, каменщики, кузнецы и прочие. На вершине пирамиды находились «home niggers» — домашняя прислуга, представляющая собой один большой клан – семью Хемингс и их ближайших родственников. Хемингсы прислуживали Джефферсонам поколениями, даже после их освобождения, уже в качестве лично свободной прислуги.
Быт рабов был организован с все той же иерархичностью – рабы-землепашцы жили в простых бараках, кровати их представляли собой полки, расположенные в три яруса. Ремесленники жили получше – по достижении определенного стажа, они получали отдельную комнату, где уже могли жить нормальными семьями. Старшины ремесленников, надсмотрщики над полевыми рабами, домашняя прислуга и наемные белые специалисты (агроном, врач, библиотекарь) жили в отдельных домиках.

Реконструкция жилища раба "высшего класса" - отдельного деревянного домика

Реконструкция жилища раба «высшего класса» — отдельного деревянного домика

Имидж Джефферсона, как «добросердечного рабовладельца», судя по всему, не соответствовал действительности. Хотя было несколько случаев, когда он награждал особенно смекалистых и трудолюбивых рабов личной свободой и даже долей в бизнесе. Особенно характерны два примера – работавший на гвоздильной фабрике раб-кузнец Айзек Грейнджер получил свободу и фамилию Джефферсон (наивысший знак признания хозяином раба) благодаря своему искусству ковки и трудолюбию. Другой раб – отличавшийся чудовищной жестокостью некто Лилли получил не только свободу, но и 2% от прибыли пресловутой гвоздильной фабрики, процесс производства в которой он и организовал, после того как белый специалист, слишком добрый к рабам ирландский инженер Стюарт, все развалил.

Мемориал Джефферсона в Вашингтоне

Мемориал Джефферсона в Вашингтоне

Таким образом, для Джефферсоновского хозяйства налицо типичная иерархическая (и в корне своем – репрессивная) система организации невольного труда, где хозяин избавлен от необходимости давать жестокие приказы, а значит – избавлен и от мук совести за причинение страданий. Следует отметить, что при эффективной организации производства на Монтичелло – и стабильному доходу, после смерти Джефферсон оставил наследникам огромные долги. На деньги своего поместья он основал университет Вирджинии, а в 1812 году, в разгар вновь разгоревшейся войны с Англией, он пожертвовал на организацию обороны родного штата все свои накопления. Исходя из имеющихся фактов, можно сделать вывод, что Томас Джефферсон всю свою жизнь разрывался между собственными либерально-просветительскими убеждениями, и суровой реальностью, в которой он должен был быть другим человеком – коварным политиком и жестоким плантатором. В целом, поступая подобно своему идолу – французскому философу и предпринимателю Вольтеру, Джефферсон оставил после себя внушительное наследие – Декларация Независимости США, университет Вирджинии, закон о свободе вероисповедания в штате Вирджиния, присоединение Луизианы к США, а также множество изобретений и литературных трудов, в жизни он поступал как типичный человек своего двуличного времени.

    Понравилась статья? Поделись ей в социальной сети.


Посмотреть комментарии к записи
В настоящее время нет комментариев.