История
История
Написал Илья 24 557

Реалити-шоу XVII века. История и этикет Версальского двора, часть 3


Начало: часть первая, часть вторая.

Итак, Людовик XIV преобразовал всю структуру высшего французского общества. Анархичное и опасное, оно было реорганизовано в подобие солнечной системы, где место Солнца было отведено, разумеется, королю. Простые, грубоватые ритуалы первой половины XVII века были предельно усложнены и превращены в одно большое, пышное театральное представление, все участники которого играли определенную роль. На смену сдержанной, удобной для войны испанской моде пришла яркая и роскошная мода французская. Лишенные собственных средств следовать ей, и не имея возможности уклоняться от нее, дворяне вынуждены были брать у короля один кредит за другим, быстро лишившись свойственной старому военному сословию гордыни. «Приглашенное» королем, практически все дворянство Франции вынуждено было покинуть свои родовые замки и усадьбы, и поселиться в Версале, жизнь в котором представляла собой совсем другую реальность.

Зеркальная галерея Версальского дворца

Зеркальная галерея Версальского дворца

Версальский дворец был одной большой золотой клеткой. На первых порах, король не особенно интересовался удобством своих подданных, жить которым приходилось буквально посреди пыльной и шумной стройки. И это было не единственной проблемой – жилые комнатки были сырые и маленькие, роскошь и блеск дворца были, в значительной степени, бутафорскими. В действительности, за исключением покоев короля и нескольких центральных залов, все остальное пространство строилось из некачественных материалов и наспех. Спальни не представляли собой уединенные помещения, одна комната переходила в другую, образуя вместе своего рода бесконечный коридор. Все было посвящено одной цели – лишить дворян приватного пространства, превратить всю жизнь знати в нечто, напоминающее реалити-шоу. Все следили за всеми, все знали всё обо всех. Личной жизни не существовало, ни у короля, ни у подданных. Версаль был замкнутой деревней, «вещью в себе», где бесконечные сплетни были основной темой для разговоров между его обитателями.
Versailles-1
Созданная остановка стала благодатной почвой для шпионажа, дворяне шпионили друг за другом, прислуга шпионила за дворянами, профессиональные шпионы «приглядывали» и за теми, и за другими. Все каналы информации замыкались на короле, при котором был создан специальный архив, с подробнейшим досье на каждого жителя Версаля, от родного брата короля, герцога Филиппа Орлеанского до последнего дворника и уборщицы. Детский страх короля, страх измены, теперь стал общим страхом для всех. Общее настроение Версальского двора первых десятилетий – паранойя.

Маскарад в начале XVIII века

Маскарад в начале XVIII века

Чтобы обстановка не была совсем уж невыносимой, король наполнил жизнь придворных бесконечными наслаждениями. О балете мы уже говорили, впрочем, это был не досуг, а обязанность, хотя в Версале разница между тем и другим была почти призрачной. Большую роль в повседневной жизни играла охота, балы, маскарады, а также оперные и драматические представления приглашенных гастролеров из Парижа и итальянских городов (среди прочих, много раз в Версале вступала и актерская труппа Мольера). Лишение возможности жить уединенно подействовало разлагающе на нравы двора. Понятие брака стало условным, измены не порицались, ни мужские, ни женские. Сам король в этом деле не отсавал от других, «официальные фаворитки» сменялись одна за другой.

Пожилой Людовик XIV в семейном окружении

Пожилой Людовик XIV в семейном окружении

Хотя созданная Людовиком XIV система была разорительной для государственной казны, в целом, она была эффективна. Государственное управление было упорядочено и централизовано, дворянство подчинено королю. Заваленные заказами из Версаля, французские мануфактуры процветали. Сам Версаль стал образцом, по которому впоследствии были построены Петергоф в России, Сан-Суси в Пруссии, и многие другие дворцовые комплексы Европы. Французский язык стал общеупотребимым языком дворянства, дипломатии и культуры. Французская мода, с ее шелком, бархатом и пудрой, была принята повсюду, и держалась до начала XIX века. С другой стороны, ослабление роли дворянства привело к усилению роли буржуазии, что в конечном счете привело Францию к революции спустя 74 года после смерти короля Людовика XIV.

    Понравилась статья? Поделись ей в социальной сети.


Посмотреть комментарии к записи
В настоящее время нет комментариев.