Дичь
Дичь
Написал Илья 12 939

Шокирующий обряд похорон в Индонезии


Сулавеси – остров, являющийся частью колоссального Индонезийского архипелага, даже в наше время полон тайн. Уникальная, чрезвычайно сложная форма и рельеф этого острова стали причиной удивительной, даже для Индонезии, национально-культурной пестроты населения.  Этот остров — дом для десятков племен и народностей, отдаленно родственных между собой, но столетиями живущих в практически полной изоляции друг от друга. Причиной изоляции являлись горы, особенно высокие в его центральной части, где пересекаются четыре луча-полуострова. Именно здесь, в горной глуши, живут люди из племенной группы тораджа, самые необычные аборигены Сулавеси.

Сулавеси на карте Индонезии

Сулавеси на карте Индонезии

Разумеется, сто лет господства в этих землях голландцев и развитие во второй половине 20 века коммуникаций не могли не оказать влияние на островитян: 90 процентов из них – христиане, причем большинство протестанты, перенявшие религию Лютера у колонизаторов, еще пять процентов – мусульмане, и лишь оставшиеся пять  процентов тораджи исповедуют верования предков. Сама по себе религия тораджей не представляет собой ничего особенно интересного и уникального, обычный для глухих уголков Индонезии «анимизм», вера в одушевленность всего, что окружает человека, не только его самого, но и животных, растений и даже домов и мебели. Интересно другое – то, что сопровождает местный вариант анимизма, а именно – похоронные обряды.

Похороны знатного тараджи

Похороны знатного тараджи

Даже местные бедняки, а бедных тут большинство, хоронить своих близких предпочитают на широкую ногу. Деньги копят месяцами, и пока собирается необходимая сумма, труп бальзамируют особым образом и оставляют в собственной спальне.  При этом, все родственники старательно делают вид, что умерший вовсе не умер, а так, «приболел» («tomakula»). И будет считаться больным, но вполне живым до тех пор, пока деньги не будут собраны, и все родственники, включая дальних, живущих чуть ли не других концах необъятной Индонезии, не прибудут на финальную церемонию.
635455386869002158
Церемонии зависят от социального положения покойника и его семьи, и их финансовых возможностей. Похороны могут продолжаться день, а могут и неделю. В «упрощенном» варианте, забальзамированное тело обмывают, празднично одевают и укладывают в гроб, после чего наступают, собственно, сами празднования. Особым образом, похожим на мусульманский хиляль, закалывают быка или теленка, причем маленькие дети, окружив умирающее животное, должны на ходу попытаться подставить к бьющей фонтаном темно-красной струе бамбуковую палочку, и через нее сделать хотя бы глоток бычьей крови. Считается, что это придает  ребенку сил и здоровья на всю жизнь.
Manene_Indonesia_www.pixanews.com-2
Быка разделывают на куски, заодно под нож попадает и пара-тройка свиней. Из полученного мяса готовят погребальное блюдо “pa piong”, которое представляет собой мелко нарезанное мясо, смешанное с пряностями и фасолью, приготовленное прямо внутри стебля бамбука на открытом огне. Закончив с приемом пищи, танцами и церемониями, гроб  с покойником ставят в высеченном прямо в скале мини-мавзолее. У богатых островитян все происходит чуть пышнее и дольше: похороны у них продолжаются несколько дней, причем сперва проститься с усопшим подходят родственники-мужчины, а женщины им прислуживают и готовят еду, а днем позже- женщины, и прислуживают им уже мужчины, причем переодетые в женские платья.  На могиле знатного тораджи разhешено ставить идола из дерева, причем чем богаче и знатнее покойник, тем выше портретное сходство этого идола.

Идолы на склепе

Идолы на склепе

Но и это еще не все. Каждые три года, во время церемонии, примерно соответствующей нашему родительскому дню, трупы достают из их склепов, вновь их омывают, если нужно – переодевают в новую одежду и укладывают на новый гроб. Относится это, конечно, в большей степени к знатным особам. К видите, социальное неравенство – удел всех людей, даже если эти люди – тораджи.

    Понравилась статья? Поделись ей в социальной сети.


Посмотреть комментарии к записи
В настоящее время нет комментариев.